Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" информирует:

1. Почему на публичной кадастровой карте Росреестра (ПКК) не отображаются границы моего земельного участка?   На вопрос отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу:   На ПКК отображается информация об объектах недвижимости в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Таким образом, отсутствие на ПКК графического отображения может свидетельствовать как об отсутствии в ЕГРН сведений об описании местоположения границ Вашего земельного участка, так и о том, что координаты земельного  участка определены в системе координат, отличной от используемой в настоящее время для ведения ЕГРН. В обоих случаях для отображения графической информации на ПКК потребуется уточнение границ земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план, после чего представить в орган регистрации прав (Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу) указанный документ вместе с соответствующим заявлением. Исключение составляет случай, когда отсутствие в ЕГРН сведений об описании местоположения границ земельного участка связано с наличием технической ошибки в записях ЕГРН либо с наличием ошибки на ПКК (например, если в отношении Вашего земельного участка уже проводились кадастровые работы по установлению границ на местности, и такие сведения ранее были внесены в ЕГРН, но по какой-то причине на ПКК информация отсутствует). В рассматриваемой ситуации рекомендуем представить письменное обращение в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу для проверки соответствия сведений ЕГРН и ПКК. Контактная информация для направления обращения: почтовый адрес – 163000, г. Архангельск, главпочтамт, а/я 5н, адрес электронной почты – filial@29.kadastr.ru.  

2. Почему мне не приходят уведомления об изменении кадастровой стоимости квартиры?

  На вопрос отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу:   Действующим законодательством предусмотрено уведомление правообладателей в случае изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости на основании актов уполномоченных органов об утверждении результатов государственной кадастровой оценки, поступивших в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Направление таких уведомлений осуществляется органом регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) посредством размещения на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). С учетом того, что государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, уведомление правообладателей в рассматриваемой ситуации также проводится с указанной периодичностью. Отметим, что до 11.02.2018 направление уведомлений осуществлялось почтовым отправлением либо на электронную почту правообладателя. Таким образом, возможной причиной непоступления уведомлений в Ваш адрес в обозначенный период могло послужить отсутствие в ЕГРН сведений о контактном адресе правообладателя.

Для внесения в ЕГРН указанных сведений рекомендуем Вам представить в орган регистрации прав (Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу) соответствующее заявление. Это можно сделать лично через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо посредством почтового отправления. В противном случае направление предусмотренных законодательством уведомлений (например, в случае исправления ошибок в записях ЕГРН) в Ваш адрес  осуществляться не будет. 

3. Новые возможности применения электронных подписей

  Кадастровая палата Росреестра сообщает о расширении функциональности электронных подписей, выдаваемых удостоверяющим центром. Постепенно увеличивается число электронных площадок, на которых могут быть использованы Электронные подписи, выданные удостоверяющим центром кадастровой палаты. Теперь стало возможным использование электронных подписей кадастровой палаты для работы на портале Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, расположенного в сети Интернет по адресу: https://fedresurs.ru/. Этот федеральный ресурс ведется в электронном виде и формируется путем внесения в него ключевых для ведения бизнеса сведений, предусмотренных законодательством, субъектами экономической деятельности и саморегулируемыми организациями. Данные в реестр также поступают из иных федеральных ресурсов (Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Системы раскрытия информации о судебных актах, Реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих). Авторизация пользователя системы производится с помощью сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного авторизованным удостоверяющим центром, что обеспечивает юридическую значимость сведений. Удостоверяющий центр Кадастровой палаты выпускает электронные подписи для физических и юридических лиц, кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, залогодержателей и нотариусов. В скором времени мы планируем начать  оказание услуг и для индивидуальных предпринимателей. Стоимость услуг по выпуску электронной подписи составляет 700 рублей для всех категорий заявителей. Услуга по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей оказывается в электронном виде через личный кабинет на сайте Удостоверяющего центра uc.kadastr.ru . В разделе «Поддержка» на сайте также можно найти все необходимые инструкции и ответы на вопросы, так же на сайте указана область применения электронных подписей. Удостоверяющий центр кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу расположен по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, телефон: 8 (8182) 28-60-49; электронная почта: it29@29.kadastr.ru. Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.