Такое дело — поэтическое слово

Такое дело — поэтическое слово

Стихи учительницы из Кречетово Ирины Кемаковой, не раз публиковавшиеся в «Каргополье», наверно, многим читателям пришлись по душе. В этом году она выпустила второй сборник стихов «Челобитная деревни». На прошедшем в декабре собрании Архангельского отделения Союза писателей России Ирину рекомендовали в члены этого творческого союза. 31 голос из 36 был отдан в пользу нашего поэта. После этого немаловажного события в судьбе Ирины мы задали ей несколько вопросов.

- Еще немного и вам вручат членский билет. Каковы ощущения? Появились ли новые силы для того, чтобы писать?

- Ощущения? Пока внутри еще целая гамма эмоций: радость, недоумение, волнение, опасение даже. Сложно описать. Насчет сил скажу точно: пока не появились, слишком все серьезно и ответственно для меня, чувствую даже некоторое опустошение. Наверное, нужно время, чтобы все осмыслить.

- Помните ли вы свое первое стихотворение?

- Да, конечно, первое стихотворение помню. Мне было лет 8-9. Я сочинила тогда стихотворение про ромашку:

Ромашка полевая расцвела в саду,С белой головою, у солнца на виду.Серединка желтая, а на ней роса.На ромашку нежную села стрекоза.Ветерок ромашку весело качает,Черемуха ромашке песни напевает.

Как оно родилось? Восторженный ребенок выразил свои эмоции и чувства стихами, наверное, так.

Всерьез занялась стихотворчеством с лета 2014 года. Тогда меня пригласил на свой литературный сайт питерский поэт, публицист, Олег Чабан. Я выложила на сайте несколько своих юношеских стихотворений, их раскритиковали. Стала более вдумчиво работать над текстами. Первым А моим первым учителем в поэзии и главным критиком стал поэт и журналист из Санкт-Петербурга Сергей Чинаров.

- Помогает ли творчество в жизни?

- Безусловно, помогает. Не могу сказать, что жить стало легче, но то, что интереснее, – точно. Появились новые друзья, общение, связанное с поэзией. Жизнь заиграла другими красками – яркими.

- Написано множество стихов на разные темы. А какое из них самое любимое? Самое важное?

- Я бы не сказала, что множество. Стихов, вошедших в оба сборника, около полутора сотен. Я не отношусь к тем авторам, которые легко пишут. Иногда молчу по несколько месяцев. Со временем писать стала реже. Из любимых своих стихов могу назвать «Тету», «Вот так и жить», «На Страстной», «Связь» и «Челобитная деревни». В них самое сокровенное, самое главное для меня, в них мое ощущение жизни и моего места  в ней.

- Что для вас Новый год, Рождество?

- Это любимые с детства праздники. Хотя давно не ребенок, а чуда все так же жду. Наряжаю елку, включаю разноцветную гирлянду, покупаю мандарины и шоколадные конфеты. И сегодня я хочу поздравить всех читателей «Каргополья» с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством и пожелать добра и радости всем землякам. Пусть будет в ваших семьях тепло и уют, а новости и встречи будут только светлыми и приятными!

 

Предлагаем читателям два стихотворения Ирины. В них присутствует новогоднее настроение.

Девочка в альбоме рисовала счастье  Зажимая в пальцах новенький фломастер,  Высунув наружу кончик языка,  Девочка в альбоме рисовала счастье:  Белые ромашки, тихая река.  Вот она, принцесса, принц из сказки рядом,  Конь не получился – ладно, без коня,  Домик в три окошка с яблоневым садом,  Радужные птицы с веточек звенят.  Платье у принцессы будет пышным, белым,  В кружевах и рюшах – по-другому – как?  Принц, конечно, будет ласковым и смелым  (За добро боролся в сотнях страшных драк).  Вот и мама с папой – в мире и согласье  Правят королевством долгий, добрый век.  Девочка в альбоме рисовала счастье,  За окном кружился новогодний снег. 

С Новым годом, любимый!  В доме пахнет еловой смолой, шоколадом, ванилью.  Мы с тобой, улыбаясь, как в детстве при виде гостинца,  С антресолей достанем коробку, покрытую пылью,  Не дыша в ожидании чуда – и чудо случится:  Огоньками гирлянда пушистую елку расцветит,  Птица счастья на ветке качнется с серебряным звоном.  Невзначай повстречаемся взглядами – взрослые дети –  С потолка подмигнет ангелок из фольги золоченой.  Двум наивным покажется: праздник останется с нами,  Никогда не ударит мороз, не завоют метели…  Это позже увидим, простившись с волшебными снами,  Как по ветру летают обрывки цветной канители.  Календарь равнодушно продолжит отсчитывать даты,  Подчиняясь извечному правилу, ритму, режиму.  Но не будем грустить: мы с тобою безмерно богаты,  Потому что вдвоем. С Новым годом, любимый!

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы