День приема по личным вопросам

14 ноября в Архангельской области во второй раз прошел региональный день приема граждан. В Каргопольском районе в этот день работали шесть таких площадок при администрациях муниципальных образований, куда жители поселений или города могли обратиться к представителям власти с конкретным вопросом, попытаться найти помощь в решении возникшей проблемы.

К главе района Андрею Егорову первыми на прием вновь пришли  наследники обманутых дольщиков-ветеранов, которые так и не смогли получить обещанные квартиры, в приобретение которых вложили сертификаты на сумму 1 миллион 35 тысяч рублей каждый. Эта тяжба тянется уже несколько лет, и люди порядком устали от пустых обещаний и заверений от властей всех уровней. От главы района они хотели услышать, как продвигается их дело.

— Полгода назад в Каргополь приезжали руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин и начальник отдела надзора в области долевого строительств Ульяна Старицына, — рассказывают дольщики. — В тот раз во время встречи прозвучало, что вопрос наш решается положительно, и пообещали приехать вновь еще в октябре, но желанного визита мы так и не дождались.

Андрей Егоров ответил, что место строительства нового дома для двенадцати обманутых дольщиков уже определено — на ул. Ленина, 7, где в настоящее время стоит расселенный дом. Накануне приема состоялся аукцион по выбору подрядчика на снос этого строения, и уже направлен контракт на выполнение этих работ. Также Андрей Николаевич сказал, что до конца этого года необходимо провести аукцион и на предоставление освободившегося земельного участка под строительство жилья для оставшихся дольщиков.

Будущим жильцам предложенное место для строительства не понравилось по многим причинам: микрорайон не благоустроенный, отсутствует канализация, пугает их и удаленность от центра города, где расположены больница, аптеки, пенсионный фонд и т. д. Также у них имеются сомнения и по поводу проекта будущего дома, который до сих пор не готов, — удовлетворит ли он все их потребности?

Андрей Егоров предложил все эти претензии высказать непосредственно представителям региональной инспекции госстройнадзора во время аудиосвязи. В телефонном разговоре специалисты этого учреждения подтвердили полученную от главы информацию и пообещали до конца года вновь побывать в Каргополе, чтобы на месте разрешить накопившиеся сомнения. Состоится ли долгожданная встреча — покажет время.

Жительница п. Заречный, ветеран войны, до недавнего времени жившая в областном центре, а теперь вернувшаяся на родину, столкнулась со многими проблемами, от которых была избавлена ранее. Ее, как пожилого человека, очень тревожит тот факт, что в Каргополе сейчас не практикуется выезд врачей на дом, приезжает только бригада скорой помощи. Немало нареканий вызывает у нее и процедура сдачи анализов в ЦРБ, которая растягивается почти на месяц, а также то, что в очереди к лаборантам по забору крови сидят все — от младенцев на руках у родителей до людей преклонного возраста. По словам ветерана, в архангельских городских больницах детей и взрослых в таких случаях принимают в разных помещениях. Все эти вопросы будут переадресованы главврачу Каргопольской ЦРБ.

Также внесла она и несколько предложений по поводу чествования ветеранов войны в дни празднования 9 Мая.

Самый больной вопрос, который не дает покоя женщине — это очень высокие расценки на оказание услуг по уходу за пожилыми и инвалидами на дому, которые за последние годы увеличились в разы. За то, чтобы пожилому человеку принесли дров, воды, помыли в квартире полы или выполнили какие-то другие услуги, ему нужно ежемесячно выложить 6—7 тысяч рублей. Письменный запрос по этому поводу ветеран отправляла даже в Москву, но ответа так и не дождалась. Зато подробную консультацию по телефону она получила от специалистов Каргопольского комплексного центра социального обслуживания, откуда и получает такую помощь.

Следующая жительница Каргополя пришла на прием к главе как в последнюю инстанцию. Ее частный дом находится в непосредственной близости от двух больших супермаркетов в центре города, и забор, заботливо возведенный вокруг ее строения, постоянно ломают въезжающие по узкому проезду во двор этих магазинов фуры рефрижераторы, привозящие еженедельно тонны товаров. Поначалу поврежденное ограждение по ее просьбе ремонтировали, но теперь уже почти год не может она достучаться до руководства этого магазина, чтобы привели в порядок ее поломанное в очередной раз имущество. Наверное, было бы легче добиться справедливости, если бы главный офис этой сетевой компании находился поблизости, а не в Краснодарском крае. Андрей Николаевич посоветовал с жалобой обратиться в прокуратуру.

Следующую посетительницу очень волновал жизненно важный вопрос — льготное обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом. Ее проблема также направлена в администрацию районной больницы.

Также в этот день к главе района было переадресовано два обращения из МО «Печниковское»: одно по поводу ремонта дороги около нового двенадцатиквартирного дома, сданного в эксплуатацию в прошлом году, другое — по сносу расселенного дома в д. Ватамановской.

Мы поинтересовались, как прошел день приема в муниципальных образованиях района. В МО «Приозерное» жители пытались решить проблемы работы местного почтового отделения, которое в последнее время обслуживает население крайне нестабильно. Также их волнует неудовлетворительное состояние дороги между деревнями Шелоховская и Озерко. В МО «Печниковское», кроме переадресованных в район, были обращения по поводу освещения населенных пунктов, через которые проходят дороги регионального значения. Ответ на этот вопрос был получен во время телефонной связи с областным дорожным агентством «Архангельскавтодор». Беспокоит печниковцев и содержание свалки вблизи поселения — этот вопрос был направлен в районную администрацию. В МО «Павловское» на прием пришла целая делегация жильцов одного из многоквартирных домов, находящегося в их непосредственном управлении. Они пытались выяснить, как можно получить деньги со специального счета в региональном фонде капремонта, чтобы на них отремонтировать свой дом. Для них была организована аудиосвязь с государственной жилищной инспекцией Архангельской области, во время которой жильцы смогли решить и другую проблему, связанную с уплатой взносов на капремонт.

У жителей муниципальных образований «Ошевенское» и «Ухотское» вопросов к властям, видимо, не возникло, так как ни один человек на прием не пришел.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Новостные разделы