Быть воспитателем сердце подсказало 

Быть воспитателем сердце подсказало 

Окончив много лет назад Каргопольское педучилище, Елена Алексеевна Назарова не предполагала, что судьба ей приготовила сюрприз: работать не учителем в школе, а воспитателем в детском саду.

Отработав по распределению три года в школе Красноборского района, Елена Алексеевна вместе с мужем и маленьким сынишкой вернулась в Каргополь. Попыталась устроиться в школу по специальности, но вакансий не было. И вот с 1985 года она работает в городском детском саду «Березка».

— Наверное, неслучайно судьба распорядилась так, что я стала воспитателем. Тридцать два года уже прошло, а я и дня не усомнилась в выборе профессии. Что бы я делала без детских горящих глаз, звонкого смеха, без ста вопросов «почему»? — делится в беседе Елена Алексеевна. — Считаю, что профессия воспитателя — одна из самых нужных и востребованных. Это тот человек, который учит детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их к школьной парте.

Сотни воспитанников за эти годы покинули стены «Березки». Но до сих пор, даже став взрослыми, а многие уже мамами и папами, они всегда узнают на улице своего любимого воспитателя, окликнут по имени-отчеству. Стремятся, чтобы их дети обязательно попали в добрые руки Елены Алексеевны.

А десять лет назад опытный профессионал Елена Назарова стала старшим воспитателем в своем детском саду. Кто такой воспитатель — знают все, а вот чем приходится теперь заниматься в новой должности Елене Алексеевне?

— Работаю с педагогическими кадрами, — рассказывает она. — Это работа на качество, на результат деятельности всего детского сада. И здесь очень важно иметь выдержку, терпение, уметь работать с людьми.

То, что у нее это получается, сомневаться не приходится. Педагоги дошкольного учреждения — победители различных конкурсов профессионального мастерства, непременные и активные участники семинаров, конференций, педагогических чтений, где перенимают опыт коллег и делятся своими наработками. Да и сама Елена Алексеевна всегда старается быть примером в повышении своего мастерства, о чем говорят ее многочисленные дипломы и сертификаты участника различных мероприятий разного уровня. Да по-другому и быть не может, ведь старший воспитатель — это наставник, профессионал, чья поддержка очень значима в работе каждого педагога. Это  первопроходец, за которым идут все остальные.

В своем доме Елена Алексеевна — счастливая жена и мама, замечательная хозяйка. Вдвоем с мужем Юрием Александровичем они вырастили двоих сыновей — Александра и Алексея — и дочку Дашу. Несколько лет назад супруги были награждены дипломом «Признательность» за достойное воспитание детей. Теперь у бабушки и дедушки уже трое внучат.

— Елена Алексеевна старается идти в ногу со временем, — говорит заведующая детским садом Людмила Александровна Другова. — Ее отличают профессиональное мастерство, грамотность, компетентность, умение увлечь педагогов своими идеями. На ее занятиях они совершенствуют свою педагогическую деятельность. Ведь быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, умение постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.