Проигравших быть не может среди создавших красоту!

Проигравших быть не может среди создавших красоту!
Фото предоставлено администрацией МО «Павловское»

Организация благоустройства территории — одно из полномочий местного значения, поэтому неслучайно в муниципальном образовании «Павловское» в этом году состоялся конкурс по благоустройству «Чистый дом, чистый двор, чистый район». Мероприятие было инициировано главой поселения Мариной Роевой с целью привлечения внимания жителей к территории, на которой они проживают.

В рамках конкурса можно было привести в порядок любой участок в своем населенном пункте,  благоустроить не только придомовые территории, но и общественные места, детские площадки, убрать несанкционированные свалки и сделать много других полезных дел.

— Очень хотелось, чтобы в конкурсе приняли участие не только отдельные жители наших деревень, но и ТОСы, советы ветеранов, другие общественные организации и просто объединения людей, — говорит глава поселения. — Мы разработали положение о конкурсе, муниципальный Совет его поддержал. На сельских сходах сделали объявления о конкурсе. Депутатам тоже пришлось поработать со своими односельчанами, разъяснять пользу от проведения мероприятия, ведь результаты его нацелены на благо каждого. Но заявки на участие индивидуально подали всего лишь пять человек, а общественные объединения, к сожалению, не откликнулись. Да, участников получилось немного, но конкурс состоялся, и, как говорится, начало ему положено!     

Лучше всех, благодаря работе депутата Натальи Веснихиной, показала себя деревня Петровская. Все пятеро участников были именно из этого населенного пункта. Люди еще с весны начали готовить свои придомовые участки к конкурсу. Приусадебный участок — территория, которую каждый хозяин может оформить согласно своим вкусам и предпочтениям. Неважно, большую он площадь занимает или всего в несколько соток. Каждый можно превратить в уютный уголок так, чтобы не только самим было приятно в нем находиться, чтобы он мог порадовать взгляды односельчан.

Конкурсная комиссия в составе шести человек под председательством главы поселения выезжала к участникам на усадьбы. Осматривали, фотографировали, обсуждали. При подведении итогов учитывали такие факторы, как общий внешний вид территории, ее ухоженность, интересный подход в декоративном оформлении, наличие мест отдыха  и малых архитектурных форм, регулярный контроль за насаждениями, газонами, клумбами и прочим.

На днях комиссия подвела итоги конкурса. Первое место единогласно присудили Людмиле Николаевне Сердцевой, продавцу магазина райпо, второе место — Надежде Николаевне Забивкиной, пенсионерке, дачнице, третье — Галине Валентиновне Гореловой, работнице фермы ЗАО «Лядины». Еще участие в конкурсе принимали Любовь Александровна Колчина и Елена Вадеевна Бритвихина. У обоих домов цветочное царство, ухоженные теплицы и грядки, у каждой из них свое видение красоты и чувство стиля. Но соревнование есть соревнование, в нем заданы определенные критерии. Одно можно сказать точно, проигравших в таком конкурсе быть не может.

Надо отметить, что ни один участник не останется без поощрения. Предусмотрены дипломы, сувениры, а победителям — подарочные сертификаты. Чествование участников конкурса «Чистый дом, чистый двор, чистый район» состоится на очередном заседании муниципального Совета. В планах администрации МО «Павловское» конкурс по благоустройству имеет долгосрочные перспективы. Со слов главы поселения, ей очень хочется, чтобы в деревнях их муниципального образования с каждым годом увеличивалось количество образцовых усадеб. Чтобы на территории сельских населенных пунктов появились красивые общественные места и зоны отдыха.

Благоустроенность, создание красоты, добротности, ухоженности улиц и дворов — это не только хозяйственная задача, решение которой позволит облагородить бытовые условия жизни сельчан, это еще и важная составляющая в воспитании людей.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.