Борются с борщевиком

Борются с борщевиком

Для решения проблемы зарастания опасным для здоровья человека сорняком полосы отводов автотрасс архангельские дорожники воспользовались помощью специалистов-биологов.

Наша газета уже сообщала читателям о том, что специалисты Архангельского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели в 2017 году исследования на одном из участков трассы Брин-Наволок — Плесецк — Каргополь в Каргопольском районе. На протяжении трех летних месяцев на отдельном участке полосы отвода дороги были опробованы методы скашивания и химического воздействия на растения борщевика на разных этапах его роста.

В прошлом году было решено привлечь к решению этой проблемы специалистов-биологов. Был заключен контракт в рамках финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, учеными был сделал вывод: метод даже многократного скашивания эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян. Это не уничтожает, а лишь ослабляет растения, сам же процесс представляет большой риск получения операторами ожогов и других травм.

Применение специальных химических смесей показало, что они способны более эффективно уничтожать борщевик. «Россельхозцентр» уже подготовил подробный отчет о проделанной работе, где даны конкретные рекомендации по борьбе с сорняком.

Н. Петрова

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.