С такими людьми – корма заготовим

С такими людьми – корма заготовим

Лето — время заготовки кормов сельхозпредприятиями. К сожалению, погода в этом году не благоприятствует этому процессу. Между тем кормозаготовительная компания в агрохолдинге «Каргопольский» идет полным ходом.

— На 27 июля скошено 756 га многолетних трав, а убрано 726 га, — рассказывает главный агроном хозяйства Светлана Лендоева. — Это с учетом того, что часть травы пошла на подкормку животным. Готового сенажа заготовлено 1360 тонн, при плане 2000 тонн. К заготовке силоса и сена из-за погодных условий пока не преступили.

— Какими силами ведется заготовка?

— Трудимся в две смены: с 6 до 14 и с 14 до 23 часов. В поле работает косилка, валкообразователь, два подборщика зеленой массы. На траншее идет постоянная трамбовка.

Светлана вывезла меня на место заготовки, показала весь процесс. Приятно увидеть в поле хорошие новые тракторы. Прокос, который делает коса, установленная на Т-5280, составляет 8,6 метра. Такую косу называю «бабочкой», она срезает траву впереди трактора и сразу с двух его боков (два крыла бабочки). Летит бабочка над полем, а управляет этой бабочкой и трактором Алексей Едакин.

— Прекрасный человек, замечательный семьянин. Руки у него золотые, он может все, — характеризует Алексея Светлана Лендоева.

Скоро его смена заканчивается и на работу выйдет Алексей Шпякин. После того, как трава слегка подвялится, ее собирают в валки. Занимаются этим Александр Тырлов и Василий Белкин.

— Если есть люди незаменимые, — отзывается об Александре Светлана Лендоева, — то это Александр Тырлов. Зато если надо кого-то подменить — всегда готов, к нему всегда можно обратиться. Готов пересесть на любой трактор. Весной занят на погрузке зерна в посевной комплекс.

Два подборщика идут по валкам и забирают зеленую массу на сенаж в телегу. Эти подборщики удобны тем, что сами дают сигнал трактористу, когда телега заполнилась. Перегрузить или недогрузить ее нельзя. Вес зеленой массы в такой телеге фиксированный, поэтому отпадает необходимость взвешивания на весах. Возкой травы на одном тракторе занимаются Иван Едакин и Илья Колобов, на втором тракторе в удлиненную смену работает Николай Малай. Трудится с 6 утра до 7 вечера и все успевает. Наверное, помогает ему в этом дисциплинированность и ответственный, серьезный подход к делу.

Чтобы сенаж или силос получились качественными, полезными и питательными для скотины, траву необходимо хорошо утрамбовать. Пока траншея с кормом не закрыта, зеленую массу трамбуют круглосуточно на К-700. Этим занимаются Николай Тырлов и Петр Черноухов. Мы застали за работой Петра.

— Зимой Петр Александрович у нас в хозяйстве занят на погрузке корма, — рассказывает Светлана. — В осеннее же время на него возложена тяжелая работа по погрузке органики из жижесборника.

Между тем трактор, управляемый Петром, с помощью ковша в считанные минуты наполнил зеленой массой кормораздатчик, который отправится сейчас на ферму в Троицу.

— Заготовка кормов — это важно, но скот необходимо кормить три раза в день, этот процесс не остановить, — поясняет Светлана. — На кормораздатчике работает Николай Ленин, трудится без выходных, но особого отношения к себе не требует, человек скромный и трудолюбивый.

В самом Архангело раздачей корма занимается Виктор Горовской. Он работает на кормосмесителе «Хозяин». И, как говорит Светлана Лендоева, сам настоящий хозяин. Хотя уже на пенсии, но без него хозяйству было бы трудно.

— Вообще, коллектив механизаторов, включая тех, кто обслуживает технику в мастерских,  у нас очень дружный, — резюмирует Светлана. — Каждый из них личность, каждый является ценным работником. Все они знают свое дело и отвечают за него. Я рада, что работаю с такими людьми, и уверена, что с ними мы заготовим необходимое количество кормов, несмотря на любые погодные условия.

Между тем, пока мы были в поле, на ферме уже произошло маленькое чудо: отелились две коровы и на свет появилось два бычка. Приятно, когда хозяйство постоянно пополняется и развивается.

  View the embedded image gallery online at: http://xn----7sbablekem7an9aanm1a4p.xn--p1ai/index.php/item/2895-s-takimi-lyudmi-korma-zagotovim.html#sigProId999535f747 Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.