Работа стала состоянием души

Работа стала состоянием души

Социальная работа становится делом жизни лишь для тех, кто готов самоотверженно трудиться на благо людей, нуждающихся в заботе, поддержке и внимании. Татьяна Ильинична Головина с ностальгией вспоминает:

— В социальную сферу я пришла 25 лет назад. Меня устраивал удобный график, который не мешал воспитанию маленьких дочерей. Я прекрасно помню своих первых подопечных: Клавдию Михайловну Бахметову, Сергея Петровича и Александру Васильевну Тихомировых.

Конечно, поначалу было не по себе и обидно за тех, кто живет в ненадлежащих условиях без детей и родственников — в полном одиночестве. Но со временем я привыкла к своим подопечным, к их образу жизни, привычкам, предпочтениям, и работа для меня стала состоянием души. С легкостью могла поменять памперс бабушке, так же как и почитать газету, помочь переодеться и вымыться. «Сделай-ка мне, Таня, сырники!» или «Молоко осталось — напеки блинов» — выполнять такие просьбы стало обычным делом.

В начале двухтысячных годов социальное обслуживание было безвозмездным. На платной основе содержались только те пенсионеры, чьи дети жили в пределах города. У работников в ту пору было немного обязанностей: принести дрова и воду, сходить за продуктами в магазин, вымыть пол и прополоскать белье. Сейчас у Татьяны Ильиничны 9 подопечных, на каждого из которых составлена индивидуальная программа. В наши дни на обслуживание можно встать женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет, а если у человека есть группа инвалидности — независимо от возраста.

— Я ни капли не жалею, что осталась в социальной сфере, — говорит Татьяна Ильинична. — С некоторыми подопечными общаюсь как с собственными родителями. Была, например, такая женщина — Марья Петровна Никитина. Она всегда видела, что происходило у меня на душе. До сих пор благодарна ей за сердечные разговоры за чаем и хорошие советы. Приятно, что некоторые интересуются тем, как я живу, что нового произошло за последнее время. Раньше бабушки передавали небольшие гостинцы детям, а сейчас радуют сладостями внука.

К каждому пожилому человеку нужно найти определенный подход. Уходя на работу, я оставляю дома все свои проблемы. Иногда, бывает, придешь к бабушке, а она встала не с той ноги и не разговаривает с тобой. Но я совсем не сержусь на нее и не подаю вида, если у самой что-то случилось.

Я люблю свою работу: она не скучная, не однообразная. Иногда случаются забавные моменты: две мои бабули живут по соседству. Прихожу как-то раз на работу, а одна мне и говорит: «Я ведь моложе Кати. Мне-то 91, а ей — 95!» Или спрашиваю у старушки одной: «Вам сколько лет-то?» А она отвечает: «Не знаю, Танечка, но я 22-го года рождения. Могу даже паспорт показать».

Три года я ухаживала за Ниной Дмитриевной Кировой, заслуженным врачом РСФСР, иногда приходила помочь вечером — не в рабочее время. К одной бабушке ходила целых 15 лет. Работу нашу тяжело вынести морально. Когда кто-то из пожилых людей уходит из жизни, провожаешь их как родных.

Наша профессия существует для того, чтобы люди, прожившие долгую и активную жизнь, были счастливы. У некоторых не осталось родственников, кого-то забыли дети. Для нас, социальных работников, чужой беды не бывает, и каждое утро мы спешим туда, где нас очень ждут, любят и ценят.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.