Господдержка села должна быть более действенной

Господдержка села должна быть более действенной

Апрельское заседание Общественного совета при главе района под председательством Александра Кабринского было посвящено работе районной администрации по развитию сельского хозяйства.

В начале заседания слово было предоставлено главному врачу ЦРБ им. Н. Д. Кировой Александру Коробицыну, который познакомил с результатами выполнения рекомендаций, данных членами совета на октябрьском совещании. Напомним, что тогда обсуждался вопрос качества медицинского обслуживания. Александр Викторович рассказал, что совместно с рабочей группой министерства здравоохранения региона проведен ряд мероприятий по устранению выявленных недочетов. Открыт и функционирует кабинет, куда могут обратиться льготники за очередным рецептом, не тратя времени на ожидание в общих очередях к лечащему врачу. По словам главврача, в день здесь обслуживается порядка 30 человек.

Также, благодаря участию в заседании специалистов министерства, в октябре-ноябре прошлого года была организована работа врача-стоматолога, командировка которого в наш район продолжалась в течение трех недель. К сожалению, возобновить эту практику скоро не получится. Как сказал Александр Коробицын, вопрос может решить только региональное министерство, а оттуда на запрос Каргопольской ЦРБ отвечают, что на постоянной основе приглашать к нам специалиста из областной больницы нет возможности, так как он обслуживает весь регион.

Откладывается пока и открытие отделения неотложной помощи на базе поликлиники, о котором говорилось на заседании. Помещение было подготовлено, сделан его ремонт, закуплено оборудование, но Роспотребнадзор нашел причину, чтобы не подписывать положительное заключение на открытие отделения.

Обнадеживающе прозвучали слова главврача о том, что в этом году наконец-то будет проведен косметический ремонт стационаров. По словам Александра Викторовича, благодаря привлеченной спонсорской помощи часть ремонта в хирургии уже сделана. На предстоящее лето запланирован ремонт терапевтического отделения, и, если все сложится удачно с финансами, то обновят и детское, и родильное отделения.

Затем члены совета перешли к обсуждению главной темы заседания. С перспективами развития сельского хозяйства собравшихся познакомил глава района Андрей Егоров. Обращаясь к участникам совещания, он назвал то положительное, что за последние годы происходит в этой отрасли: создаются новые крестьянско-фермерские хозяйства, продолжают успешно развиваться ООО «Агрохолдинг «Каргопольский», ООО «Штурм», ООО «Комсомольское» и ИП Колегичева Н. А. Перспективы дальнейшего развития администрация связывает и со строительством дороги Архангельск — Брин-Наволок — Плесецк — Каргополь — Вытегра, которая с января 2018 года перейдет в федеральное подчинение. Это поможет приблизить рынки сбыта для сельхозпроизводителей Каргополья.

Начальник отдела сельского хозяйства и торговли районной администрации Светлана Петровская доложила о работе районной администрации по развитию сельского хозяйства за пять прошедших лет. Постепенно увеличивались пахотные земли, пополнялось поголовье крупного рогатого скота, увеличивались надои… В результате Каргопольский район из хвоста списка поднялся на девятое место по области по надоям молока.

— На 1 января 2017 на территории района осуществляют свою деятельность пять коллективных хозяйств, а также 9 крестьянско-фермерских хозяйств и 4577 личных подсобных хозяйств, — сказала Светлана Юрьевна. — В коллективных хозяйствах района поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2017 года составило 1583 головы, в том числе коров — 715 голов. За 2016 год произведено молока 3588 тонн, что выше уровня 2015 года на 599 тонн. Удой на корову составил 5019 кг молока или на 672 кг больше уровня 2015 года.

Переработку произведенного молока на территории района осуществляют ООО «Молочный комбинат «Каргопольский», ООО «МКК», ООО «Маслозавод «Каргопольский». С 2012 года начал работу цех по переработке собственного молока ООО «Штурм», которое поставляет на прилавки торговых точек района питьевое пастеризованное молоко.

Генеральный директор ООО «Молочный комбинат «Каргопольский», депутат областного Собрания депутатов Алексей Макаров рассказал о комплексном развитии животноводства в агрохолдинге и переработке молочного сырья на своем предприятии. По его словам, на молкомбинате ежедневно перерабатывается 25 тонн молочного сырья, из которого специалистами предприятия производится 37 наименований различной продукции.  Как заверил Алексей Юрьевич, работу по расширению ассортимента работники комбината будут продолжать и впредь, в планах — выпуск простокваши и плавленых сыров.

— Образование агрохолдинга можно назвать мерой вынужденной, — отметил Алексей Макаров. — В 2013 году, когда предприятие было зарегистрировано, в стадии банкротства находились такие предприятия, как ООО «Приозерное» и ООО «Каргополье», стремительно сокращалось поголовье молочного стада, и, как следствие, наш молкомбинат испытывал большой сырьевой голод. Поэтому и родилась идея создания своего сельхозпредприятия, производящего молоко.

Сейчас в агрохолдинге работает 43 человека. В собственности предприятия находится 2310 га земель, целый парк высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. На 1 апреля текущего года в нем насчитывалось 621 единица крупного рогатого скота, из которых 303 головы — основное стадо. В январе состоялось открытие новой фермы на 208 голов, в планах — дальнейшее развитие животноводства, строительство новых сельхозобъектов.

Руководитель Каргопольского филиала семеноводческой инспекции Вера Протопопова рассказала, чем сегодня заняты те немногие работники станции, которые еще продолжают свою привычную деятельность. В свое время, когда в районе было много пахотной земли, выращивалось большое количество и кормовых, и зерновых культур, а также овощей, работа семеноводческой инспекции была очень востребована. А нынче, по причине резкого сокращения пашен и незначительного производства овощей, в основном картофеля, специалисты чаще консультируют местное население по агротехнике выращивания и ухода за теми или иными культурами, проводят проверку поступающих в район семян.

Мыслями о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне сельского хозяйства с собравшимися поделились член Общественного совета Василий Иванович Моськин и Зинаида Александровна Шушерина, начальник управления сельского хозяйства района в 1995—2010 годах.

— Каргопольский район всегда был сельскохозяйственным. В совхозах в 1990 году было 3820 работающих, — сказал Василий Иванович. — Кроме этого, на сельское хозяйство работали такие предприятия, как Сельхозтехника, Сельхозхимия, Сельхозэнерго, ПМК-4 по мелиорации, ПМК-118 треста «Сель-строй», ХДСУ — для строительства внутрихозяйственных дорог и подъездов к фермам, молкомбинат. В этих организациях было занято еще несколько сотен работающих. Поголовье крупного рогатого скота составляло 27 530 голов, в том числе 10 700 коров. Удой на корову составлял 3304 кг молока. Посевные площади занимали 15 933 га пахотной земли, картофель выращивали на 623 га.

Ветераны хорошо помнят те времена, когда киловатт электроэнергии стоил 4 копейки (ночной тариф и того меньше — всего 1 копейка), литр бензина обходился в 6 копеек, дизельное топливо — в 4 копейки. Строго соблюдалось выполнение постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР», принятого в марте 1974 года, для реализации которого государством выделялись большие деньги. Сельское хозяйство пользовалось кредитами, которые впоследствии государство погашало, иначе говоря — списывало.

Как отметил докладчик, совхозы тогда вели большое строительство как подрядным, так и хозяйственным способом. Ежегодно открывались новые фермы, силосные траншеи, кормоцеха, мастерские, гаражи, зернотоки, картофелехранилища и многое другое. Не была забыта и социальная сфера: строились новые школы, детские сады, клубы, столовые, жилые дома.

— Если не будет развиваться сель-ское хозяйство (а других источников развития экономики пока не просматривается), то район со временем просто исчезнет, — с болью говорил Василий Иванович. — Предлагаю обратиться к депутатам Госдумы, областного Собрания, к президенту России с просьбой о принятии действенных законов по развитию сельского хозяйства страны, области, о выделении существенных дотаций сельхозпроизводителям.

Зинаида Александровна Шушерина поддержала Василия Моськина:

— Считаю, что государственная поддержка сельского хозяйства должна быть более действенной.

В совещании приняли активное участие и другие ветераны, посвятившие сельскому хозяйству всю свою жизнь: Владимир Иванович Булатов, Анна Ивановна Ермакова, Маргарита Петровна Левина.

Подводя итоги встречи, председатель совета Александр Григорьевич Кабринский отметил:

— К сожалению, дать удовлетворительную оценку политике государства, которая проводилась в отношении сельского хозяйства в последние десятилетия, очень сложно. Но, видимо, события последних лет заставили правительство страны задуматься о продовольственной безопасности России, и в связи с этим государством стали выделяться субсидии на поддержку российских сельхозтоваропроизводителей, хотя и не в таком объеме, как хотелось бы.

Члены совета решили подготовить письмо-обращение к депутатам Госдумы и правительству страны по поводу сложившейся ситуации в сельском хозяйстве на Севере России.

  View the embedded image gallery online at: http://xn----7sbablekem7an9aanm1a4p.xn--p1ai/index.php/item/2825-gospodderzhka-sela-dolzhna-byt-bolee-dejstvennoj.html#sigProId70ea6428b7 Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.