«Никто сюда на мое место не торопится»

«Никто сюда на мое место не торопится»

В деревне Петровской (Полуборье) долгие годы заведует ФАПом Людмила Ивановна Турышева. Сюда она, каргополочка, попала по распределению в 1971 году после окончания Архангельского медицинского училища. В настоящее время под заботливой опекой фельдшера находятся девяносто пять взрослых жителей и восемь детей — шесть школьников и два дошкольника.

Десятого января этого года Людмиле Ивановне исполнилось шестьдесят пять лет. В этот день она была на учебе в Архангельске, получала медицинскую лицензию (сертификат специалиста) на дальнейшие пять лет работы.

— Только потому и поехала, — сказала в разговоре с нами Людмила Ивановна, — что жаль бросить людей, никто сюда на мое место не торопится.

Сорок шесть лет назад, будучи молоденькой девушкой, она начала работать в Полуборском медпункте. Сейчас он располагается в здании, где когда-то были школа и детский сад.

— Людмила Ивановна, холодно у вас здесь, рабочий день пробудешь — ног не почувствуешь.

— Да я как-то уже привыкла. Раньше мы размещались в другой половине здания, там было тепло, а как детский сад закрыли, нас перевели сюда. Потом школы не стало, мы одни остались в этом большом и пустом здании. Наша часть помещения передана ЦРБ, и участок земельный свой закреплен.

— Скажите, когда много лет назад вы отправлялись в деревню по распределению, о чем загадывали? Наверно думали, что отработаете и уедете, или планировали остаться?

— Очень хотела поступить учиться дальше, но  планам моим замужество помешало. Когда я сюда приехала, мой будущий супруг — Николай Турышев в армию уходил служить на два года. Проводы всем селом отмечали, так было заведено. Совхоз по этому поводу большой праздник устроил. Я еще и людей толком не знала, а меня, как и всех, тоже на проводы пригласили. Вот там-то он на меня глаз и положил. Демобилизовался, вернулся домой, поженились.

— Фельдшер на селе — единственный медик для жителей окрестных деревень. С чем вам приходилось сталкиваться в своей работе?

— В свое время и роды много раз принимала, и зубы удаляла. А как же, если у людей нужда была неотложная, делала и такое. И, боже храни, никому из своих пациентов я никогда не навредила.

Много лет Людмила Ивановна в весенне-осенний период выезжает на вызовы по деревне на велосипеде, зимой ходит пешком. Когда-то на обслуживаемом ею участке людей жило в два раза больше, чем сейчас. Теперь жизнь на селе значительно изменилась, молодежь в большинстве  отсюда старается уехать. Но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, профессионализм и человеколюбие. Прием населения, вызовы, профилактические осмотры, вакцинация, различные процедуры — из этого и многого другого состоят ее будни. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни, ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Кроме основной профессиональной деятельности, всю жизнь Людмила Ивановна занималась общественной работой. Пока училась в медучилище, четыре года была лидером профсоюзной организации. Приехала в Полуборье — стала секретарем местной комсомольской ячейки. В 1975 году вступила в ряды коммунистической партии, была назначена секретарем Полуборской партийной организации и двадцать лет проработала на этом посту. Более двадцати лет руководит ветеранской организацией. Является участницей вокальной группы «Подруженьки», посещает все мероприятия сельского клуба, приучила к этому даже своего супруга. Как говорят клубные работники, это единственный мужчина в деревне, кто активно посещает их учреждение. За прожитые долгие годы пятерых достойных детей воспитала вместе с супругом, троих сыновей и двух дочек, притом, что яслей в их деревне никогда не бывало и отпуск по уходу за детьми государство тогда не предоставляло.

Награждена Людмила Ивановна «Медалью материнства» 2-й степени, имеет ряд наград по линии ветеранской организации и грамоты за работу в отрасли здравоохранения. Но самая большая награда для нее в настоящий момент — ее трое внуков, а главная гордость в том, что старшая внучка пошла по стопам бабушки, учится в медицинском колледже на медсестру.

Для большинства сельских медиков их работа кажется самой лучшей на свете. Так же считает и фельдшер ФАПа деревни Петровской Людмила Ивановна Турышева.

— Равнодушным людям в нашей профессии нет места. Если нет призвания и желания помогать окружающим, лучше не идти в медицину, — убежденно говорит она.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.