Отдел полиции информирует:

29 мая по 12 июня 2017 года проводится информационно-профилактическое мероприятие "СТОП МОШЕННИК".

ОМВД России "Няндомский" ОП "Каргопольский" доводит до населения наиболее распространённые виды мошенничества в интернете.

Всемирная паутина предоставляет нам очень много возможностей. В глобальной сети можно жить полноценной жизнью, т.е. совершать покупки, играть, развлекаться, ну и конечно же работать. Видов афер не намного меньше, чем самих видов заработка. Однако их можно избежать, если соблюдать определённые правила. Знать всю теорию сложно, так как мошенники находятся в постоянной динамике, часто появляются всё новые заманчивые предложения. Но зная основные принципы воздействия на наше сознание, мы легко сможем противостоять этим воришкам. Рассмотрим наиболее популярные схемы обмана в интернете.

«Волшебные» кошельки.

Получая СПАМ по e-mail, Viber, WhatsApp рассылке или каким-то иным способом человек узнаёт о существовании «Супер кошелька», на который нужно отправить сумму денег, а он вернёт обратно сумму намного больше, обычно в 2 раза. Здесь при отправлении суммы есть 2 возможных развития событий: либо деньги уходят безвозвратно, и никто ничего Вам не возвращает, либо подкидывается приманка в виде первой увеличенной суммы. Тут аферисты рассчитывают, что на радостях человек отправит ещё больше денег, которые уж точно не вернутся. Бывает, пролетают на 3 раз, то есть 2 первые раза деньги реально приходят, предлагая отправить совсем заоблачную сумму. В результате человек теряет наголову выше первого своего взноса.

Фишинг

Кроме всем известного значения «рыбная ловля» английское слово fishing в глобальной сети означает поимку на крючок особо доверчивых. Рыбачки в интернете отправляют Вам на адрес электронной почты письмо о том, что Ваш счёт или аккаунт заморожен или заблокирован в связи с неполадками на сервере, переездом в другой офис компании, переноса сервера и т.д. Иногда могут сказать, что потеряли Ваш пароль. Такой ситуации просто не может произойти, тем более даже в случае ЧП проблема будет решаться более цивильным способом. Всё содержание письма сводится к тому, что Вам нужно ввести свой пароль в форму, отправить его в ответном письме или же перейти на сайт точь-в-точь похожий на настоящий и «активировать свой аккаунт». На самом деле сайт принадлежит злоумышленникам, которые, заполучив Ваши конфиденциальные данные, попросту Вас обворуют, зайдя на Вас реальный счёт. В первую очередь следует обратить внимание на адрес сайта, где Вас просят подтвердить логин и пароль. Он отличается от настоящего адреса, а значит - это сайт мошенников! Удалённая работа

Ещё один вид онлайн мошенничества, который, однако, не следует путать с официальным удалённым трудоустройством. Вы каким-то образом попадаете на сайт, где предлагается высокооплачиваемая работа на дому, например набор текста. Информации на сайте куча, вплоть до контактных данных работодателя. Гарантируют финансовую независимость, свободный график и полный социальный пакет. Вы уже готовы получить работу...и тут Вам предлагают отправить деньги, которые Вам тут же вернут, как только Вы заступите на службу. Говорят, это нужно для того, чтобы подтвердить серьёзность Ваших намерений в отношении работы. Это всё спам и обман. Денег Вы обратно не получите... и работы тоже.

Выгодный обмен

Всё начинается с того, что в интернете Вы находите интересную статью, что существуют такие обменники валют, на которых можно поменять деньги и заработать на этом. Вам указывают ссылку на чудо-обменник, очень яркую и заметную, чтобы Вы обязательно туда зашли. Всё, что от Вас требуется, обменять к примеру рубли на доллары, а потом обратно доллары в рубли и получить с этого прибыль. Запомните, ни один обменный сервис не будет работать себе в убыток. При обмене валюты у Вас как положено снимут деньги, только вот другая валюта не придёт. Липовые контактные данные и невозможность обменять другие валюты из-за «технического сбоя», кроме тех, что «по выгодному обмену» первые признаки, что Вас дурят.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.