Спой песню, как бывало, отрядный запевала …

Спой песню, как бывало, отрядный запевала …

«Ах! Давненько я не грелся у пионерского костра», - подумалось мне в канун дня рождения Всесоюзной пионерской организации. Эта дата, пусть и полуофициально, широко отмечается и в новой капиталистической России. Тем более в этом году, когда пионерии страны Советов исполнилось бы 95 лет.

А поскольку в свое время это была самая массовая детская организация, то каждый из нас, людей старшего и среднего поколения, был пионером. Помня об этом, утром 19 мая я направился к набережной, где и должен был разгореться пионерский костер. Но, к сожалению, планы нарушил дождь. И потому все мы, пионеры двадцатого века, собрались под крышей Центра культуры, где и провели свой юбилейный слет. А привела нас туда последний руководитель районной пионерской организации Людмила Шилова, не растерявшая с годами прежний энтузиазм. И я, наблюдая за красногалстучным действием, вспомнил и воскресил в себе слова из «Песни о первом пионерском отряде»:

«Спой песню, как бывало,  Отрядный запевала,  А я ее тихонько подхвачу.  И молоды мы снова,  И к подвигу готовы,  И нам любое дело по плечу!» 

 Кто же оказался главным запевалой? Ответ известен – конечно, Анатолий Выдрин. И с ним вечно юный отряд пионеров мужского хора. А в Центре культуры, после того как пионерские отряды, составленные из взрослых красногалстучных, отрапортовали о своем прибытии главному вожатому, громко зазвучала барабанная дробь. Руки-то помнят! Выходили участники слета и демонстрировали мастерство барабанщика. Вот и Наталья Герасимова не смогла удержаться.

– В том виде, в котором пионерская организация существовала в прошлом, невозможно, да и не нужно ее возрождать. Но использовать опыт работы с детьми, все самое хорошее и живое – нужно, - заметила Наталья Станиславовна.

А пионерские песни Страны Советов не умрут. Поскольку тексты для них писали лучшие поэты и композиторы. Они сами по себе имеют художественную ценность. И историческую тоже. Оказывается, мы до сих пор хорошо помним их. Немало прозвучало их в тот день – от «Песни о юном барабанщике» до «Крылатых качелей». Баян Анатолия Выдрина не умолкал ни на минуту. Вспомните и вы их, читатели, и напойте своей душе. И если она откликнется в ответ, то и с нынешними детьми вы быстрее найдете общий язык.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.