Мастерская чудес

Мастерская чудес

19 мая в Каргополе прошла международная акция «Ночь музеев». С самого утра и до полуночи для гостей и жителей города были открыты двери Введенской церкви и Музейно-выставочного центра.

На экскурсионных площадках посетителей ждали познавательные сюрпризы: исторический квест, выставка, мастер-класс, интерактивная, музыкальная или же театрализованная программы, – выбирай, что придется по душе.

Мы побывали на открытии поистине волшебной выставки «Синий лен», которая поведала нам историю возникновения цвета индиго и активно возрождающегося промысла - каргопольской кубовой набойки.

- Цвет индиго появился более 4 тысяч лет назад. Он, что удивительно, старше красного цвета. А привезли краситель из Индии, где произрастал необычный кустарник под названием индигофера. Особенность его заключалась в том, что именно из него получали натуральный краситель: собирали листву, затем сушили ее, мяли и пропаривали, - рассказывает автор выставки Елена Дикова.

Кубовая набойка получила свое название от куба — чана с красителем индиго, в котором окрашивалась ткань с нанесенным узором. А набойка — способ декорирования ткани, когда по доске с рисунком, наложенной на холст, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в волокна.

Набойные доски, с помощью которых на ткань наносили орнамент, каргопольские мастера не изготавливали - их привозили на ярмарки из Твери. Поэтому на тканях можно наблюдать такое разнообразие узоров со всей России: птички, калачики, веточки, ягоды. В основном набойку делали в Каргополе, и около 13 мастерских работало в Моше.

Витрины зала украшают нарядные костюмы, юбки, рубахи и расписные скатерти. Каждое изделие имеет свой уникальный орнамент. Образцы тканей из кубовой и масляной набойки, пяла, инструменты для обработки льна, куклы в причудливых нарядах – все это представлено на выставке, которая будет работать до конца сентября.

После открытия экспозиции в зале Музейно-выставочного центра прошел мастер-класс по верховой набойке. Каждому новоиспеченному мастеру выдавали кусочек синей ткани, на которой с помощью штампов самых разнообразных форм появлялись узоры – таким образом, гости сделали своими руками косынки и салфетки. Кто-то просто попробовал себя в роли мастера-набойщика, а кто-то, возможно, нашел новое хобби.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.