ИФНС информирует:

Заплати налоги и отдыхай спокойно

Заплатить налоги и отдыхать спокойно – такой совет в преддверии летних отпусков дали жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа руководители региональных управлений Налоговой службы и Службы судебных приставов.

Только за первые четыре месяца 2017 года по причине наличия задолженности по налогам ограничен выезд за пределы страны 339 жителям области и округа. Список «невыездных» может значительно увеличится, так как налоговые органы завершают передачу в суд материалов в отношении граждан, своевременно не уплативших имущественные налоги за 2015 год.

В Няндомском, Коношском и Каргопольском районах насчитывается более 21 тысячи должников по налогам, своевременно не уплативших в бюджет 23,7 млн. рублей. Как показывает практика, далеко не всегда причиной образования задолженности является тяжелое финансовое положение налогоплательщиков.

В отношении должников, которые добровольно не исполнили требование об уплате налогов, налоговые органы применяют комплекс мер принудительного взыскания. Долги взыскиваются за счет средств на банковских счетах и заработной платы должников, а также через Службу судебных приставов.

Налоговая инспекция напоминает, что платить налоги вовремя – это не только правильно, но и выгодно. Дело в том, что при взыскании задолженности в судебном порядке должникам придется оплатить не только сумму недоимки, но также государственную пошлину (от 200 рублей и выше) и исполнительский сбор за неисполнение судебного решения, который составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей. Таким образом, при сумме задолженности в размере 100 рублей, должнику придется заплатить 1300 рублей.

Во избежание незапланированных встреч с судебными приставами, а также срыва намеченных планов на долгожданный отпуск, рекомендуем гражданам погасить имеющиеся долги по налогам, тем более что много времени это не займет. Рассчитаться с бюджетом можно, не выходя из дома, воспользовавшись сервисами «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Налоговой службы www.nalog.ru, «Банк данных исполнительных производств» на сайте Службы судебных приставов www.fssprus.ru или Порталом государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.

Индивидуальным предпринимателям, временно приостановившим предпринимательскую деятельность, необходимо уплатить страховые взносы

С начала текущего года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, регулируется главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из положений пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

В настоящее время законодательством не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей, временно приостановивших предпринимательскую деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность. К таким периодам относятся периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

Данные периоды включаются в страховой стаж, который учитывается при определении права указанных лиц на трудовую пенсию.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Разъяснен порядок предоставления отсрочки по страховым взносам

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что с 1 января 2017 года налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов, а также по принятию решения об изменении сроков их уплаты.

Изменение сроков уплаты страховых взносов производится налоговыми органами в соответствии с главной 9 Налогового кодекса РФ, но только по платежам за отчетные (расчетные) периоды после 01 января 2017 года.

Налоговые органы не наделены полномочиями по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2017 года.

Недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам, возникшие за указанные периоды (до 01.01.2017), подлежат уплате плательщиком или взысканию налоговым органом в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Сервисы ФНС России доступны через Единый портал государственных услу

Налоговой службой уделяется большое внимание информированию граждан о преимуществах получения госуслуг ФНС России в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

Для удобства пользования порталом Минкомсвязь России предприняла несколько шагов. Был разработан новый упрощенный порядок регистрации пользователей на едином портале и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Раньше в процессе регистрации необходимо было использовать страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), а начать пользоваться услугами можно было только после визита в центр обслуживания «Ростелекома» или получения заказного письма через «Почту России». Теперь регистрация на портале госуслуг осуществляется с помощью мобильного телефона и в онлайн-режиме. Быстрый доступ к электронным  госуслугам получили и владельцы универсальной электронной карты (УЭК) с квалифицированной электронной подписью. При помощи УЭК они могут регистрироваться и входить на единый портал. 

Популярные сервисы ФНС России интегрированы с Единым порталом госуслуг (ЕПГУ), например, «Узнай ИНН». 

В 2015 году пользователи ЕПГУ  получили доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения инспекции. До этого времени подключиться к сервису можно было с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции, а также с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты. 

Теперь физическое лицо, зарегистрированное на Портале госуслуг, может авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и другие уполномоченные организации. 

Пользователи ЕПГУ, уже имеющие доступ к «личному кабинету» на сайте ФНС России, наряду с входом по логину и паролю также смогут также войти в «личный кабинет», используя свою учетную запись пользователя в ЕСИА.

Обновлен порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога

Минюст зарегистрировал приказ ФНС России от 27.02.17 № ММВ-7-8/200@. Данным приказом утвержден Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Изменения связаны с передачей в ведомство ФНС администрирования страховых взносов.

Приказ начнет действовать с 27 мая. С этой же даты утратит силу приказ ФНС России от 09.12.10 № ММВ-7-8/700@.

Плательщики взносов должны проверять, не поступила ли из ИФНС электронная корреспонденция, не реже чем один раз в сутки. Датой получения требования, направленного плательщику по ТКС, считается дата, указанная в квитанции о приеме.

Требование об уплате налогов или взносов не считается принятым налогоплательщиком, если:

оно было направлено по ошибке;

в документе отсутствует квалифицированная электронная подпись, позволяющая идентифицировать отравившую его инспекцию.

При получении от налогового органа требования в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного требования налогоплательщик в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее КЭП и направляет в налоговый орган.

При наличии оснований для отказа в приеме требования налогоплательщик формирует уведомление об отказе, подписывает КЭП и направляет его в налоговый орган.

Новые возможности интерактивных сервисов ФНС России

Налогоплательщики – пользователи сайта ФНС России имеют возможность подписаться на рассылку новых писем Федеральной налоговой службы, содержащихся в разделе сервиса «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»

Данные письма разъясняют налогоплательщикам, сотрудникам территориальных налоговых органов согласованную с Минфином России официальную позицию ФНС России по вопросам применения порядка заполнения налоговых деклараций, исчисления и уплаты налогов и сборов.  Сервис организован с целью повышения качества услуг, предоставляемых налоговой службой, и рассчитан на широкий круг пользователей. Письма данного раздела носят обобщающий характер и готовятся по наиболее массовым запросам налогоплательщиков. Многие пользователи сайта при определении своих налоговых обязательств ориентируются на эти разъяснения. Для того, чтобы подписаться на рассылку новых разъяснений, необходимо в сервисе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» перейти в раздел «Подписка на рассылку новых писем ФНС России» и указать свой электронный адрес, на который будет отправлена ссылка для подтверждения подписки.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.