Расстреляли не только взрослых, но и всех мальчиков с семи лет

Расстреляли не только взрослых, но и всех мальчиков с семи лет

Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Этот лагерь смерти начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия), а к 1945 году имел 66 филиалов, наиболее крупные из которых были на территории Германии — это Дора (близ Нордхаузена), Лаура (под Заальфельдом) и Ордруф (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ.

Кфевралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

В Каргополе проживает несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Нина Сергеевна Рассолова. Родом она из деревни Чернь Брянской области. Ей было два года, когда началась война.

— Сидим мы с братом на подоконнике и смотрим в открытое окно. Вдруг летит самолет низко-низко, — рассказала Нина Сергеевна. — Нам стало очень интересно. Брат был старше меня, спрыгнул на улицу, а я не смогла. Когда самолет сделал круг и развернулся, он начал бомбить. Первая бомба попала в наш дом. Соседи кричат маме: «Надежда, беги в лес, война!». А она отвечает: «Надо Нинку выкопать». — «Да она мертвая». — «Так хоть похоронить». Когда откопали, оказалось, что сердце у меня работает, так я осталась жива.

Год мы прожили с партизанами в лесу в землянках. Этот год я не разговаривала и не ходила. Потом пришли немцы. Помню огромную яму и около нее стоят партизаны, впереди мой дедушка с большой бородой, так как целый год не брились. Потом я спрашивала у старшей сестры, что это за яма. Оказалось, что ее выкопали для себя сами партизаны, а нам было велено стоять и смотреть, как их расстреливают.

Расстреляли не только взрослых, но и всех мальчиков с семи лет. А нас погнали в лагерь, всех, кто не мог идти, расстреливали. Меня мама несла, а братик, который чуть старше меня, шел сам. Ему было трудно. Тогда полицаи, которые вели нас, подкинули его кверху и поймали на несколько штыков. Мама при виде этого упала, а я закричала и сказала первое слово после того как год молчала: «Есть хочу». Мне тоже досталось от полицаев, одна из собак, которые у них были, схватила меня за ногу, поэтому мама долго еще носила меня на руках. А я до сих пор боюсь больших собак.

Лагерь вспоминаю смутно. Помню, что часто сидели на улице большими группами, а есть нам почти не давали. Еще помню, как нас освободили. Пришли солдаты и мы, дети, сбились в кучу от страха. Вдруг видим, взрослые с этими солдатами целуются и обнимаются. Каждая женщина спрашивает про своего мужа, не видали ли.

Когда вернулись в свою деревню, увидели, что жить негде, все разбомблено, сгорело. Снова пошли в лес, в землянки. Там в одной из землянок я окончила два первых класса школы. Постепенно в деревне стали появляться мужики, пришел после госпиталя весь израненный отец. Сначала построили сельсовет и школу, а потом начали строить дома. Построил дом и отец. Но пожить в нем ему не пришлось, видимо, сказались ранения, и он умер.

— Сколько у вас в семье было братьев и сестер?

— У мамы было четверо детей. Брата Николая убили, как я рассказывала. Брат Владимир и сестра Мария 36-го и 30-го годов рождения тоже были в лагере. Когда мы вернулись, нас стали записывать в сельсовете. И Марии убавили два года, так она была истощена. Меня тоже не хотели записывать своим годом.

— Как дальше сложилась ваша судьба?

— Мой будущий муж Владимир по комсомольской путевке приехал строить автозавод в Тольятти, там мы и познакомились. Со временем отец позвал его обратно на родину в деревню Шмаково Павловского сельсовета. Отец был инвалид, пережил блокаду Ленинграда, и ему сложно было управляться с хозяйством. О переезде не жалею. Когда приехала в Каргополь, удивилась, что тут не было войны и ничего не разрушено. Работала сначала на пекарне, а потом в АТП контролером. Мама двух детей, сейчас у меня две внучки и двое внучат.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.