Положено начало доброй традиции

Положено начало доброй традиции
Фото Т. Овчинниковой.

14 апреля в Каргопольском индустриальном техникуме состоялась первая исследовательская конференция среди обучающихся, которая прошла под девизом «Молодость. Прогресс. Культура».

Тон выступающим задал участник областных Ломоносовских чтений Игорь Вершинин. Его работа «Городок провинциальный» была посвящена родному Каргополю.

— Сегодня в Каргополе реализуются различные экскурсионные программы, туры, такие как, к примеру, «Каргопольское ожерелье», «Кенозерская кругосветка», сплавы на байдарках или рафтах… В настоящее время разрабатывается программа «Развитие гастрономического туризма», — отметил Игорь. — Когда я окончу техникум и получу профессию повара, кондитера, я планирую остаться жить и работать в Каргополе и принять участие в реализации данной программы, хочется, чтобы наш город стал развитым туристическим городом.

Участники конференции — обучающиеся 1-х и 2-х курсов — представили восемь исследовательских работ, защиту которых они проводили в форме презентации.

Конечно, не все получилось, но доклады затрагивали актуальные проблемы современного общества и образовательного процесса в целом, носили элементы новизны, были ориентированы на поисковое творчество, содержали собственные исследования автора. Так, второкурсница Полина Игошина и ее научный руководитель Людмила Николаевна Сутягина попытались найти ответ на вопрос, выгодно ли жить в кредит. Эльвира Пихтина и Валентина Федоровна Тарасова рассказали, что такое бюджет и из каких слагаемых он складывается. Актуальную тему — «Пользу или вред приносят сотовые телефоны» исследовали Максим Годовиков и Юлия Анатольевна Колпакова, а Мария Прытких и Светлана Александровна Пономарева рассказали о том, как влияет интернет-зависимость на здоровье подростков. О престиже профессии продавца, его мастерстве говорила Екатерина Лыкова (рук. Татьяна Борисовна Вакурина), а Владимир Шевченко — о взаимодействии молодежи и современной техники (рук. Геннадий Леонидович Панин). На примере новой технологии аэродизайна Анастасия Прокопьева доказала, что и таким способом можно развить свои творческие способности (рук. Юлия Валерьевна Яхлакова).

Участие в конференции для ребят — это хороший урок публичных выступлений, где они оттачивали свое умение выражать мысли, повышали самооценку.

Докладчиков и их работы оценивало строгое и компетентное жюри, в состав которого от студенческой аудитории вошел Игорь Вершинин. По завершении выступлений судейская команда вынесла свой вердикт: победителем конференции стал Максим Годовиков, призерами — Мария Прытких и Эльвира Пихтина. Приз зрительских симпатий как лучшие докладчики получили Екатерина Лыкова, Эльвира Пихтина и Анастасия Прокопьева. Победителю и призерам, кроме сертификатов участника, вручили и материальное поощрение. Также сертификатами были отмечены все остальные участники конференции и их научные руководители.

Члены жюри внесли предложение: продолжать исследовательскую деятельность.

О. Гусакова.

 

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.