Корабел Стаканов

Корабел Стаканов
Фото М. Биктимирова и из архива автора.

Ведущий вечера «Бал рабочей молодежи», проходившего в один из мартовских дней в КЦ «Соломбала-Арт», объявил:

— Диплом второй степени, серебряная медаль и денежная премия вручаются электромонтажнику Валерию Стаканову, занявшему второе место в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший по профессии «электромонтажник судовой».

Под гром аплодисментов сын Каргополья, ставший три года назад корабелом, поднялся на сцену. Такие награды Валерий получал впервые в жизни и был откровенно смущен.

Этот вечер проходил по инициативе СРЗ «Красная Кузница» — архангельского филиала «Центра судоремонта «Звездочка» совместно с КЦ «Соломбала-Арт». В этот день здесь чествовали молодых судоремонтников соломбальской верфи, которой в будущем году исполняется 325 лет. Валерий Стаканов, которому 18 апреля исполнится 25 лет, гордится тем, что работает именно здесь. На «Красную Кузницу» он пришел с дипломом электромеханика, полученным в Архангельском морском рыбопромышленном техникуме. Парня, достойно отслужившего на Северном флоте, на завод приняли, как говорится, без проволочек. На первую трудовую вахту он заступил буквально через несколько дней в должности электромонтажника второго разряда.

В бригаде к новичку, приехавшему из архангельской глубинки, отнеслись тепло. В первые же рабочие дни Валера оказался на морском судне, вставшем на краткосрочный ремонт. Профессия электромонтажника на этом заводе считается элитной — в руках рабочих, считай, все жизнеобеспечение корабля. Валере сразу пришлось ремонтировать механизмы, приборы, агрегаты, связанные с электроэнергией. Естественно, помогли знания, полученные в техникуме, смекалка, желание глубже изучить все тонкости этого непростого дела, порой с требованиями инженерной мысли. Стаканов поднимался на палубу океанских и морских лайнеров, опускался в трюмы сухогрузов, отлаживал технику в отсеках малых противолодочных кораблей «Нарьян-Мар» и «Онега», на ледоколах «Диксон» и «Руслан», морском танкере «Котлас».

За минувшие три года Валерий принимал участие в ремонте многих десятков судов. Сегодня он знает практически весь набор слов морской терминологии. Лестницы называет только трапами, табуретки или другие сиденья — банками, а половой настил — палубой. Словом, парень совсем «оморячился». Мастер участка электромонтажников Александр Амбарников дает труду Валерия такую оценку:

— Парень очень старательный, особенно проявляет свои способности при ремонте двигателей и другой «тяжелой» судовой техники. На недавнем конкурсе профмастерства он выполнял работу третьего разряда. По результатам шел на первое место, но чуть-чуть не хватило опыта. Уверен, все наверстает и постарается повысить свой разряд по профессии.

Мастер также сказал, что Валерий не только отличный производственник, но и активный спортсмен: выступает за сборную завода по футболу. Приятно было слушать добрые слова в адрес земляка. И ведь таких ребят, как электромонтажник Стаканов, на архангельских и северодвинских верфях трудится немало. Будь бы в родном Каргопольском районе развитое производство, многие бы из них на малой родине также показывали свое добросовестное отношение к труду, как это делает сегодня в Северодвинске выпускник Кречетовской средней школы Валерий Стаканов.

Анатолий РЯДЧИНСКИЙ.

 

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.