«Это был очень полезный опыт волонтерства»

«Это был очень полезный опыт волонтерства»

Анастасии Тороповой 19 лет. Родом она из замечательного старинного села Ошевенск. В 2015 году с отличием окончила Ошевенскую среднюю школу. Сейчас получает высшее образование в САФУ. В конце марта в качестве волонтера ей посчастливилось принять участие в IV Международном Арктическом форуме, который прошел в Архангельске. Как ей это удалось, каковы впечатления от этого грандиозного мероприятия, мы расспросили у самой Анастасии.

— Я учусь на втором курсе университета, направление — зарубежное регионоведение, профиль — страны Северной Европы, — рассказала Настя. — Большинство изучаемых мною дисциплин относится к сфере политики, управления и международных отношений, и эти темы всегда были мне интересны. Наибольшее внимание уделяется российско-скандинавским отношениям и перспективам развития арктического региона, и я предполагаю, что именно с этим будет связана моя будущая профессия.

Еще в конце декабря мы узнали, что идет отбор волонтеров для Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога». Сразу захотелось поучаствовать, все-таки далеко не так часто выпадает шанс стать частью такого масштабного и значимого мероприятия. Отправили заявки, и затем нас — будущих волонтеров, пригласили пройти обучение, по итогам которого мы сдавали экзамен. По результатам экзамена было отобрано около 220 волонтеров, которых затем разделили на функциональные блоки и пригласили на тренинги, где были распределены обязанности, и где волонтеры могли заранее ознакомиться с будущим объектом работы.

Мне предложили стать одним из тимлидеров блока «Конгресс». Волонтеры «Конгресса» работают непосредственно в залах проведения мероприятий официально-деловой программы форума — официальных заседаний и встреч, а именно: готовят зал к мероприятию, встречают гостей, отвечают на возникающие у них вопросы, следят за слаженностью работы техники, аппаратов синхронного перевода в ходе самого заседания.

Объект, на котором я работала волонтером — театр драмы им. М. В. Ломоносова, где проходило пленарное заседание форума с участием президента РФ Владимира Путина, президента Финляндии Саули Нийнисте и президента Исландии Гудни Йоханнессона. Модератором заседания выступил журналист CNBC Джефф Катмор.   

Мне невероятно повезло оказаться среди тех счастливчиков-волонтеров, кому удалось попасть на пленарное заседание и вживую послушать дискуссию трех президентов о проблемах геополитически важного сегодня арктического региона и о перспективах дальнейшего сотрудничества. В 2017 году Финляндия принимает председательство в Арктическом совете. В связи с этим, лидеры стран высказались за углубление кооперации в Арктике и за совместное решение глобальных проблем, таких, например, как изменение климата.

Для меня все это представляет огромнейший интерес, поскольку я собираюсь связать будущую профессиональную деятельность с Севером.

— Расскажите о своих планах.

— Арктический форум оставил массу ярких и позитивных эмоций и впечатлений. Огромное спасибо за эту предоставленную возможность хочется сказать организации «Росконгресс», занимающейся подготовкой и проведением международных конгрессно-выставочных мероприятий на территории России, и моему университету. Это был очень полезный опыт волонтерства, хочется и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях. Поскольку теперь Международный Арктический форум будет проходить в Архангельске каждые два года, я намерена поучаствовать в нем в качестве волонтера и в 2019 году.

От себя добавлю, что было очень приятно пообщаться с такой умной, активной и деятельной девушкой. Я уверен, что где бы Анастасия ни работала в дальнейшем, где бы ни жила, она никогда не забудет свою малую родину, всегда будет трудиться во благо ее и страны в целом.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.