«Живем в лесу и без дров»

«Живем в лесу и без дров»

В районе начались сельские сходы. В конце марта такой сход, где собралось около двух десятков жителей деревни, состоялся в Усачево, в здании поселковой администрации.

Глава МО «Приозерное» Андрей Логвин напомнил собравшимся о том, что удалось сделать за отчетный период. В 2016 году были проведены выборы главы муниципального образования и депутатов муниципального Совета. Выборы главы прошли по-новому, с проведением конкурсных процедур. Но желающих поучаствовать в конкурсе, кроме двух человек, не нашлось.

— К сожалению, новая система выбора главы исключает учет мнения большинства жителей поселения, — отметил Андрей Николаевич, — но дает возможность главе сложить с себя полномочия в любое время без угрызений совести за то, что понадобятся деньги на проведение новых выборов.

С 1 января 2016 года 26 полномочий перешли на уровень района, 13 вопросов местного значения остались за муниципальным образованием. И хоть полномочий осталось значительно меньше, чем было, жить от этого поселению легче не стало: вместе с полномочиями в район ушли и деньги. Бюджета на исполнение оставшихся малозначительных вопросов катастрофически не хватает.

— Мы учимся жить по-новому. Бюджет поселения примерно в 2 раза меньше, чем в 2015 году, и очень сложный, — сказал глава «Приозерного».

Но несмотря на перемены и трудности администрация планирует свою дальнейшую работу. Приоритетными направлениями по-прежнему остаются благоустройство территории и пожарная безопасность в населенных пунктах. Андрей Николаевич поблагодарил тех неравнодушных жителей, которые всегда выходят на субботники по благоустройству своих населенных пунктов.

В прошлом году реализован комплекс мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности поселения: закуплены пожарные рукава, стволы, пожарные щиты, бензин для пожарной машины, отремонтирован пожарный водоем в д. Трофимовской, проведен монтаж пожарной сигнализации, ремонт электропроводки. В Усачево имеется добровольная пожарная дружина. Администрация муниципального образования ищет возможность создания на территории этой деревни пожарного поста, по форме отличающегося от поста в Архангело: здесь на постоянной основе будет работать только лишь его руководитель, который будет получать зарплату, а пятеро добровольцев-пожарных — на общественных началах. Получится ли осуществить эту идею, покажет время. Также планируется передача Усачевской добровольной пожарной дружине одной из пожарных машин, имеющихся в деревне Шелоховской, так как местная техника уже не подлежит ремонту.

Большую поддержку местной администрации оказывают созданные на территории МО «Приозерное» ТОСы, всего 9 формирований. В прошлом году из заявленных восьми проектов конкурсной комиссией были поддержаны только два: «Ремонт часовни» (ТОС «Култинская сторона») на сумму 22 000 рублей; «Борьба с борщевиком» (ТОС «Живи деревня») на сумму 17 400 рублей. ТОСовцы активно работали на благо своих территорий: по благоустройству деревень, пожарной безопасности, созданию благоприятных условий для отдыха детей и взрослых.

Андрей Николаевич не обошел стороной и проблемы, имеющиеся в МО «Приозерное», главной из которых является отсутствие надежной финансовой базы. Выполнение решений суда, совершенствование уличного освещения, организация сбора и вывоза мусора, пожарная безопасность — все эти вопросы приходится ежедневно решать администрации поселения.

Остановился он и на результатах проведенного анализа подворного учета скота. Как оказалось, деловая активность населения в этом вопросе год от года снижается: поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях составляет всего 43 головы (годом раньше их насчитывалось 50): коров — 16 (в 2015-м — 18), телят — 27 (в 2015-м — 32).

По окончании отчета встреча была продолжена в режиме «вопрос-ответ». Жителей интересовало, как нынче проходит процедура отбора проектов ТОС для их финансовой поддержки, присутствуют ли при этом представители этих формирований или хотя бы глава поселения. Как оказалось, конкурсная комиссия рассматривает проект без присутствия глав поселений или членов ТОС.

Волнует усачевцев и продолжающееся загрязнение реки Онеги нечистотами, которые сбрасывает туда ООО «Каргопольский водоканал». Обеспокоены люди и возможным ранним и более продолжительным, нежели в предыдущие годы, отключением теплоснабжения в сельских домах культуры: с апреля до октября.

Но самой наболевшей проблемой для сельчан вот уже несколько лет является заготовка дров. Дело в том, что лесной массив территории Усачева, а также д. Андроновской, относится к Филатовскому заказнику. Жителям близлежащих деревень разрешена выборочная рубка лесных насаждений только в 77 квартале Ошевенского участкового лесничества. Население это не устраивает, так как в данном квартале растет немного ольхи, молодая поросль, а дальше находится болото. В прошлом году сельчане обращались с просьбой внести изменения в проект Положения о Филатовском государственном заказнике и разрешить заготовку древесины для собственных нужд и дров дополнительно в других лесных кварталах. Письма, под которыми стояли подписи большинства жителей деревень Усачевской, Трофимовской, Шушерино, Ореховской, Андроновской, были направлены руководителю ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» С. В. Маслову, в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области К. М. Доронину, губернатору региона Игорю Орлову. Понятно, что на местном уровне эту проблему не решить, нужны законодательные акты на областном уровне, поэтому жители такое же письмо направили и депутату областного Собрания Алексею Макарову. Но за год в этом вопросе так ничего и не сдвинулось с мертвой точки. На сходе сельчане вновь недоумевали: для кого принимаются такие законы, от которых людям жить становится все тяжелее? Областные чиновники, живя в квартирах с центральным отоплением, вряд ли могут понять сельского жителя, который испокон веков согревается от печек.

Присутствовавший на сходе представитель от Каргопольского лесничества Денис Кожевников подтвердил, что изменить закон могут только в региональном правительстве. Поэтому постановили всем миром: направить министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Константину Доронину еще одно письмо с просьбой помочь решить создавшуюся проблему. В нем, в частности, сказано: «…В Положении о Филатовском заказнике 2008 года заготовка древесины для нужд населения, проживающего в близлежащих деревнях, была разрешена, даже разрешались и другие виды деятельности: сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод. Теперь же об этом вообще не упоминается. Население возмущено таким отношением вышестоящих властей к сельским жителям. Мы живем у леса, поля кругом зарастают, но ни дров в необходимом количестве, ни древесины для собственных нужд, ни грибов, ни ягод — ничего нам заготавливать нельзя. Но ведь мы не для наживы хотим этим пользоваться».

Люди потребовали внести дополнение в Положение о Филатовском государственном природном биологическом заказнике, утвержденное постановлением Правительства Архангельской области от 20 сентября 2016 года №381-пп, которое позволит решить наболевшую проблему.

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.