Игорь Шургин: «Красивым деревням нужна защита»

Игорь Шургин: «Красивым деревням нужна защита»

В Музейно-выставочном центре работает выставка «Деревянная архитектура в природном ландшафте». Автор выставки — Игорь Шургин, архитектор-реставратор, управляющий Фондом поддержки памятников деревянного зодчества (г. Москва).

На открытии Игорь Шургин рассказал, что выставка появилась благодаря проекту «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности», победившему три года назад в международном конкурсе «Инвестиции в людей», а основными партнерами стали Кенозерский национальный парк и национальный парк «Угра». Цель проекта — содействие предотвращению разрушения традиционного архитектурного образа ценных культурных ландшафтов на особо охраняемых территориях в сельской местности. По замыслу проекта, управлять процессом бесконтрольной застройки старых деревень в культурных ландшафтах на особо охраняемых территориях поможет четкий регламент строительства, который должен войти в новый законодательный документ — Правила землепользования и застройки (ППЗ). На указанных территориях строительство должно стать возможным только по регламентированным архитектурным образцам. А разработка архитектурной части ППЗ — конкретная задача проекта.

— Когда в деревне среди одноэтажных построек появляется вдруг особняк, — сказал Игорь Шургин, — то он загораживает все остальные дома. Да, для тех, кто там проживает, виды открываются прекрасные, но для всех остальных этот особняк как бельмо на глазу. Уже сейчас проект предлагает некоторые образцы современного строительства, основанные на традиционных формах жилищ. Внутри же эти постройки можно приспосабливать под современные нужды, оснащать их современными инженерными системами. Насколько нужен такой проект, решать жителям, но надо понимать, что интерес к таким местам сохранится, если сохранятся ландшафты.

Поделилась многолетним опытом сохранения традиционных ландшафтов начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка Марина Милютина. О реализации проекта «Иллюзия старого города. Перекресток времен», который осуществляется в Каргополе, рассказала заместитель главы по социальным вопросам МО «Каргопольский муниципальный район» Екатерина Забалдина. А всех присутствующих порадовал своими песнями и танцами фольклорный ансамбль Кенозерского парка из деревни Морщихинской «Любо-дорого».

Сама выставка представляет собой плакаты про различные охраняемые территории, рассказывает об опыте их работы. Посетители могут понять, как и почему стоит обустраивать территории своих дворов, ремонтировать дома. Дело в том, что если этого не предпринимать, то со временем красивые деревни можно будет увидеть только на плакатах да на старых фотографиях. Закроется выставка во второй половине апреля.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.