Квартира для доктора

Квартира для доктора

В Каргополе прошло выездное заседание комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике. Тема заседания — «Состояние и перспективы развития здравоохранения на территории муниципального образования «Каргопольский муниципальный район».

Рабочий визит комитета на Каргополье за последнее время состоялся  второй раз, ранее он был осуществлен в мае 2016 года. В работе приняли участие областные депутаты Сергей Эммануилов, Римма Карташова и Михаил Авалиани, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Ясько. В составе делегации был министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Надо отдать должное руководителю высокого ранга, что он нашел в напряженном графике работы время, чтобы познакомиться с нашей территорией.

Заседанию комитета предшествовали два насыщенных дня ознакомительной работы. В первый день прошла встреча с руководством района, где присутствовал и главный врач Каргопольской ЦРБ Александр Коробицын, председатель районного Собрания депутатов Галина Мишина. В течение получаса переговорили о многом: о необходимости строительства квартир для молодых специалистов-медиков; о предоставлении им земельных участков под частное строительство; об отсутствии интернета на сельских ФАПах; об организации нового помещения для городского морга; о том, что с 1 января 2018 года трасса Брин-Наволок — Каргополь — Вытегра станет федеральной, и, вероятно, помимо положительных возможностей, привнесет проблемы с аварийностью, в связи с чем Каргопольская ЦРБ должна быть готова к приему пострадавших.

Далее парламентарии ознакомились с работой организаций здравоохранения: центральной районной больницы, структурных подразделений ЦРБ в Шелоховской и деревне Песок, Усачевского и Тихмангского фельдшерско-акушерских пунктов. Осмотрели состояние зданий, их оснащение. Особое внимание уделили прямому общению с медицинскими работниками и жителями населенных пунктов. Прием граждан результативнее прошел на селе. В Каргополе (хотя и было заранее дано о нем объявление в газету) люди не откликнулись, с вопросами к представителям здравоохранения пришли всего два человека. Большинство обращений людей к депутатам и министру было связано с доступностью для жителей отдаленных территорий лабораторных исследований и стоматологической помощи. Традиционно поднималась проблема и транспортного сообщения с районным центром. В процессе общения часто высказывались слова благодарности в адрес своих медицинских работников, фактически не ставились вопросы о доступности стационарной медицинской помощи. Работниками медучреждений был поднят вопрос о несправедливо низкой заработной плате среднего медперсонала, когда медсестры по денежным выплатам оказались приравненными к санитаркам. Фактически на руки они получают минимальную заработную плату. Министр здравоохранения Антон Карпунов объяснил, ввиду каких неточностей в законодательстве сложилась такая ситуация, и подчеркнул, что данный вопрос не снимается с повестки и подлежит урегулированию.

В завершение второго рабочего дня в здании районной администрации состоялось заседание комитета. С докладом выступил главный врач Каргопольской центральной районной больницы Александр Коробицын, который рассказал, об имеющихся проблемах учреждения, а также нововведениях и положительных результатах. С содокладом о реализации полномочий органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению выступила заместитель главы Каргопольского района по социальным вопросам Екатерина Забалдина.

Депутаты отметили, что ситуация в системе здравоохранения района постепенно меняется в лучшую сторону, однако вопросов остается немало. В основном они связаны с дефицитом кадров, особенно в стоматологии и педиатрии, состоянием материально-технической базы больницы и рациональным использованием имеющихся площадей. Благодаря принятым управленческим решениям существенно снизилась кредиторская задолженность медучреждений, решены многие организационные задачи, повысился уровень кадровой обеспеченности. Администрацией района и депутатами районного Собрания был поднят вопрос о необходимости законодательного урегулирования в части бесплатного выделения земельных участков медицинским работникам для индивидуального жилищного строительства. Членами комитета и представителями регионального минздрава эта идея была поддержана.

— Практика организации и проведения выездных заседаний комитета подтверждает их результативность, позволяет депутатам лично ознакомиться с положением дел в здравоохранении, наметить конкретные шаги по дальнейшему законодательному регулированию, — подчеркнул Сергей Эммануилов в завершение заседания.

Из решения комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике по итогам рабочего визита в Каргопольский район

 Рекомендовать правительству Архангельской области:

— с целью привлечения специалистов для работы в государственных медицинских организациях, расположенных в сельской местности, и обеспечения их жилыми помещениями на период, определенный трудовым договором (срок действия трудового договора, на период решения вопроса о приобретении жилого помещения в собственность или предоставления по договору социального найма), рассмотреть вопрос разработки и принятия государственной программы Архангельской области, направленной на приобретение служебного жилья для медицинских работников;— принять необходимые меры по обеспечению государственных медицинских организаций Архангельской области высокоскоростным интернетом.

Рекомендовать Архангельскому областному Собранию депутатов:

— рассмотреть вопрос разработки и принятия областного закона о предоставлении в безвозмездное пользование под индивидуальное жилищное строительство земельных участков для медицинских работников (работников бюджетной сферы) Архангельской области.

Рекомендовать министерству здравоохранения Архангельской области:

— продолжить работу по совершенствованию материально-технической базы ЦРБ;— рассмотреть возможность организации подключения к скоростным каналам связи для доступа к сети Интернет: Архангельской врачебной амбулатории, Ухотской участковой больницы.

Рекомендовать главе муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» А. Н. Егорову:

— принять меры по погашению кредиторской задолженности муниципального образования перед ЦРБ;— выйти с предложением о возможности безвозмездного выделения земельных участков для индивидуального строительства с целью привлечения и закрепления молодых специалистов с медицинским образованием;

Рекомендовать главному врачу ЦРБ А. В. Коробицыну:

— ускорить получение лицензии на проведение медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) на ФАПе «Печниковский»;— с целью повышения эффективности использования имеющихся площадей в Архангельской врачебной амбулатории обеспечить разделение паспорта здания с возможным выделением помещений под служебное жилье;— проработать вопрос об оптимальной модели организации оказания медицинской помощи в Ухотской участковой больнице;— организовать постоянный контроль по обеспечению забора крови непосредственно в структурных подразделениях больницы с последующим централизованным проведением необходимых исследований;— активизировать выездные формы работы специалистов ЦРБ;— совместно с главным врачом Архангельской областной стоматологической поликлиники рассмотреть вопрос организации выездной работы в условиях больницы, в т. ч. структурных подразделениях;— постоянно проводить необходимую информационно-разъяснительную работу среди населения муниципального образования о порядке и новых методах оказания медицинской помощи;— обеспечить активное взаимодействие с органами местного самоуправления муниципального образования и главами поселений по вопросам организации оказания медицинской помощи с целью повышения эффективности выездных форм работы специалистов ЦРБ.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.