Спасение Воскресенской церкви на контроле у президента

Спасение Воскресенской церкви на контроле у президента

В послании президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию на 2017 год определена важная роль общественности в сохранении исторического наследия России. Общественность древнерусского Каргополя встала на защиту Воскресенской церкви, памятника архитектуры 17 века, ставшей жертвой «реставрации».

На Воскресенской церкви висит табличка, гласящая о том, что памятник подлежит государственной охране. Согласно этому, лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Памятнику культуры нанесен огромный материальный ущерб. Экспертная оценка технического состояния храма послужит основанием для предъявления претензий к виновным лицам.

В драматической судьбе Воскресенской церкви роковую роль сыграло решение о снятии ее в 2005 году с баланса государственного автономного учреждения культуры Архангельской области «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры», лишившее храм реальной защиты.

А создание информационного вакуума вокруг «реставрируемого» храма заинтересованными лицами способствовало усыплению бдительности у общественности и туристов, посещающих город. Поэтому неслучайно после широкого обсуждения Общественный совет принял решение ходатайствовать перед министерством культуры Архангельской области о передаче Воскресенской церкви в пользование Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Неудивительно, что участвовавшая в заседании Общественного совета директор музея Л. И. Севастьянова не смогла предложить другого альтернативного варианта. Ведь в г. Каргополе нет другой организации, владеющей спецификой работы с памятниками архитектуры.

Говоря о бездействии органов охраны памятников культурного наследия, равнодушии чиновников соответствующих ведомств, не будем забывать о правах и обязанностях граждан, которыми наделила их Конституция РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического  и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Примером проявления подлинно гражданской позиции стало обращение А. А. Агапитова, учителя СШ № 2 г. Каргополя и краеведа, к депутату областного Собрания Г. Д. Журавлевой по вопросу остановки едва начавшейся «реставрации» Воскресенской церкви. Итогом обращения Андрея Альбертовича к депутату стал ответ министерства культуры Архангельской области – документ, проливающий свет на организацию «реставрации». К сожалению, из-за прекращения депутатских полномочий Галина Дмитриевна не смогла повлиять на дальнейшую судьбу памятника культуры. Но почему же остались в стороне другие депутаты областного Собрания, а также депутаты Госдумы?

Попытки неравнодушных граждан, предлагавших организовать работу по устранению протекания кровли, неизменно натыкались на заклинания бездушных чиновников культуры: «Памятник федерального значения — не имеем права на реставрацию!». Хотя в данной ситуации ни о какой реставрации речь и не шла.

Разве культурное наследие не принадлежит народу? Многие каргопольцы-предприниматели не словом, а делом откликнулись на призыв Общественного совета о неотложной помощи храму. Благодаря их своевременной помощи был остановлен активный процесс его разрушения.

Абсолютно верным и обоснованным было решение обратиться непосредственно к Президенту РФ В. В. Путину по спасению Воскресенской церкви.

На письмо к Президенту РФ представителей Общественного совета и общественности г. Каргополя получен официальный ответ из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в котором сообщается о поручениях, направленных в Министерство культуры РФ и правительство Архангельской области, в целях объективного и всестороннего рассмотрения проблемы сохранения памятника федерального значения Воскресенской церкви.

Из инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области получен ответ, в котором сообщается, что инспекцией в адрес МТУ Росимущества направлено охранное обязательство с требованием проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Руководитель инспекции А. В. Ивченко выразил готовность к сотрудничеству с Общественным советом в деле поиска путей решения вопросов, связанных с сохранением Воскресенской церкви, в том числе по подготовке заявки в федеральную целевую программу «Культура России (2012—2018 годы)» на проведение противоаварийных работ по ее защите.

МТУ Росимущества по Архангельской области приступило к подготовке документации по осуществлению противоаварийных работ на Воскресенской церкви.

Министерство культуры РФ в лице заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия А. В. Работкевича сообщило о готовности рассмотреть заявку о включении работ по сохранению Воскресенской церкви в организационно-финансовый план мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2012—2018 годы)» на 2018 год.

Кроме того, заместитель председателя правительства Архангельской области Е. В. Прокопьева сообщила на мое обращение к губернатору И. А. Орлову, что решается вопрос о передаче зданий, находящихся в оперативном управлении Каргопольского педагогического колледжа, в собственность Архангельской области.

Общественный совет продолжает осуществлять контроль за судьбой Воскресенской церкви и других памятников архитектуры г. Каргополя.

А. Кабринский,председатель Общественного совета.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.