Показали плотницкое мастерство

Показали плотницкое мастерство

Плотник — одна из самых древних и почетных профессий, и сегодня мастер-плотник широко востребован как в деревне, так и в городе. 18 юношей из пяти учебных заведений Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области приехали в Кенозерский национальный парк, чтобы на практике освоить основы плотницкого ремесла.

Впервые участвовала городская школа в юношеских плотницких курсах, которые проходят уже с 2005 года. Поближе познакомиться с профессией плотника посчастливилось мальчишкам МОУ «Средняя школа № 3». В состав команды вошли ученики 8—9-х классов: Николай Крехалев, Владислав Овсянников, Константин Залеских, Владислав Пономарев.

Учитель технологии Николай Юрьевич Киприянов считает, что научиться работать с деревом на самом деле несложно. Все мальчики проходят азы этой специальности на уроках технологии в школе, но даже имея нужные инструменты, не каждый справится с поставленной задачей на «отлично», ведь тут нужна еще и кое-какая смекалка, и определенные навыки. А на данных курсах — это еще и умение работать топором, скобелем и другими плотницкими инструментами.

Курсы прошли в соревновательной форме. Всем участникам надо было изготовить скамью из круглого бревна по чертежу и украсить резьбой. Команды успешно справились с поставленной задачей. Изделия получились красивыми и уже нашли применение на территории национального парка. Победу в соревнованиях одержала команда из Североонежска, второе место заняли ребята из Кенозерья (с. Вершинино), 3-е место — у ребят из школы № 3 г. Каргополя. В личном первенстве Николай Крехалев занял 1-е место.

Ребята узнали много нового о профессии плотника, о том, как важно различать породы древесины, знать, какие свойства присущи каждой из них, как лучше обрабатывать данный материал и где его применять, уметь ориентироваться в готовых чертежах на соответствующем уровне. Плотнику необходимы физическая выносливость, точный глазомер, сила и подвижность кистей рук, туловища, ног, развитое чувство равновесия, пространственное воображение. Впечатления от поездки у команды самые лучшие. Ребята получили новые знания и успешно применили их на практике. В восторге юноши и от организованного на высоком уровне активного отдыха.

С. Попова,заместитель директора по воспитательной работе школы № 3.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.