«Нельзя жить не заботясь о малой родине»

«Нельзя жить не заботясь о малой родине»
Фото из группы ПОЛУБОРЬЕ:-) https://vk.com/club21850703

29 марта в администрации района были подведены итоги конкурса проектов ТОС на территории МО «Каргопольский муниципальный район» в 2017 году. К участию в конкурсе на этот раз ТОСы заявляли тридцать восемь проектов. В ходе тщательного изучения и обсуждения конкурсная комиссия поддержала восемнадцать из них. На реализацию инициатив будут выделены средства в общей сумме 688400 рублей из областного и районного бюджетов.

В число победителей вошел и проект «Чистый берег» территориального общественного самоуправления «Наш край» деревни Петровской муниципального образования «Павловское». В 2016 году этот ТОС получил грант на свой проект «Мы не вправе их забыть», в ходе реализации которого в деревне отремонтировали памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Активисты ТОС, воодушевленные прошлогодним успехом, попытали счастья в этом году и не прогадали, их вновь поддержали.

Мы побеседовали с руководителем ТОС Ольгой Поповой, расспросили, в чем суть их новой инициативы. Она рассказала, что проект направлен на благоустройство территории и природоохранную деятельность. Деревня Петровская (Полуборье) расположена вокруг пруда, который является местом отдыха всех сельчан и приезжающих гостей. Силами жителей деревни ежегодно здесь убирается мусор. На берегу установлена сценическая площадка для проведения массовых праздников, ежегодно проходят День защиты детей и день деревни. Пруд пользуется постоянным спросом у жителей: здесь ловят рыбу и купаются, хозяева участков берут воду для полива огородов. На пруду всегда останавливаются перелетные птицы для отдыха, за ними интересно и познавательно наблюдать. В деревне нет пожарного водоема, пруд — единственный источник для обеспечения пожарной безопасности населения. Здесь имеется специальный пирс для подъезда пожарной машины. В настоящее время пирс требует ремонта, а сам пруд сильно зарос осокой, камышом и ивняком. Дно заилено, глубина ила возле берега — около метра.

— Мы хотим благоустроить территорию вокруг пруда, — говорит Ольга Николаевна, — чтобы создать уютный природный уголок в двух шагах от наших домов. В ходе работ по проекту вырубим лишний ивняк около водоема, скосим осоку и камыш вдоль берега, уберем мусор. Установим кое-где скамейки для отдыха. Отремонтируем пирс, обеспечив тем самым доступный подъезд для пожарных машин. Место нашего общего деревенского отдыха планируем содержать и далее в порядке: убирать мусор, своевременно скашивать траву вокруг. Хочется, конечно, еще очистить пруд от лишнего ила. Пока размышляем, как это лучше сделать. Возможно, позже эта задумка станет вторым этапом нашего проекта «Чистый берег». Самое главное, мы теперь понимаем, что нельзя жить не проявляя интереса и заботы о благоустройстве малой родины. Роднее ее у нас никогда ничего не будет.

ТОСу «Наш край» и другим ТОС, выигравшим гранты, осуществить задуманные дела предстоит в период весны-лета текущего года. Хотим пожелать им всем успешно достичь своих целей. А еще желаем не опускать руки тем активистам, которые остались на сей раз без финансовой помощи. Если есть искреннее стремление сдвинуть что-либо с мертвой точки, надо искать разные возможности, чтоб обязательно реализовать свои инициативы.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.