О нерадивых родителях и непослушных подростках

О нерадивых родителях и непослушных подростках
Фото с сайта http://photo.sibnet.ru/users/rony/alb1559/ft18311/#foto

В марте в районной администрации состоялись два заседания территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством заместителя главы по социальным вопросам Екатерины Забалдиной. Члены комиссии рассмотрели персональные дела и проблемы нерадивых родителей и малолетних нарушителей.

На заседании, прошедшем 9 марта, несколько вопросов касались курения несовершеннолетними, а также распития ими алкогольных напитков и появления в пьяном виде в общественных местах.

Так, семнадцатилетний Б., учащийся одного из учебных заведений Каргополя, видимо, продолжая отмечать свой затянувшийся день рождения, вместо лимонада прикупил себе литр пива, которое и выпил прямо на улице, в общественном месте. А двумя днями раньше в паре с другим несовершеннолетним Ш., умышленно сломал двери центрального входа в хирургическое отделение. Как написано в материалах дела, «с целью открыть, взялись обеими руками за дверную ручку и с силой дернули, повредив, таким образом, две входные двери». Как говорится, сила есть — ума не надо. Ущерб, нанесенный Каргопольской ЦРБ, составил 2000 рублей. За свои деяния «герою» придется заплатить 1300 рублей штрафа, тогда как его подельник — учащийся одной из школ, отделался выговором.

Строгий выговор за нецензурную брань получил двенадцатилетний Я., который во всеуслышание выкрикивал бранные слова во дворе своего дома. Соседи не стали терпеть это безобразие и вызвали наряд полиции.

Большинство материалов, рассмотренных на  комиссии, были о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей. Что скрывается за этими словами — «ненадлежащее исполнение»? Вечно пьяные родители (или мама-одиночка) в окружении веселой компании, грязь и запустение в квартире, пустые, давно не мытые кастрюли, и, что самое страшное, — полные тоски и отчаяния детские глаза… А что будет дальше? Какими людьми вырастут эти дети при таком «воспитании»? Не повторят ли они судьбу своих непутевых мам и пап? Что примечательно, вызванные на комиссию родители в своем большинстве нигде не работают, однако это не мешает им быть постоянно навеселе. А вот для достойного содержания своих детей лишней копейки у них не находится.

Мамы, пришедшие на заседание, были похожи друг на друга. Все они злоупотребляют спиртным, забывают о своих детях, бросают их одних дома, не всегда и покормить могут.

Двадцатитрехлетняя З. уже имеет постоянную прописку в КДН: практически ни одно заседание не проходит без вызова ее на комиссию, правда, не всегда она считает нужным прийти туда. Вот и на этот раз не пришла, хотя вновь поводом для приглашения были ее пьяные загулы, во время которых она совершенно забыла о существовании своего двухлетнего сынишки. В результате ребенок был помещен в Каргопольскую райбольницу, а оттуда направлен в Северодвинский специализированный детский дом. С тех пор прошло два месяца, но никаких мер к возвращению сына домой молодая родительница так и не предприняла. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Возникает вопрос: а стоит ли вообще возвращать малыша к этой маме, если она о нем даже не вспоминает?

По причине пьянства, из-за которого заброшены дети, были вызваны и другие родители. Супруги Л., уходя на пару в загул, оставляют дома без присмотра свою полуторагодовалую дочку. Тревожная информация об этой семейной паре направлена в Каргопольский реабилитационный центр, а так как в поле зрения комиссии они попали впервые, то пока решено обойтись предупреждением.

Двумя неделями позже состоялось второе заседание КДН. Первым перед членами комиссии предстал семнадцатилетний К., учащийся одного из учебных заведений города. В один из февральских дней, видимо, заскучав от учебы, молодой человек решил развеселить себя при помощи алкогольного энергетика. Последствиями стали шаткая походка, несвязная речь, нарушенная координация движений и резкий запах спиртного. А спустя два дня, не найдя словесных аргументов во время конфликта с другим несовершеннолетним, для доказательства своей «правоты» несколько раз ударил его по голове. Теперь К. за оба случая придется за­платить немалый штраф — 5500 рублей.

Многодетная мама В. пришла на заседание со своим сыном-восьмиклассником, у которого за третью четверть было более 20 пропусков уроков по неуважительным причинам, неудовлетворительные отметки по нескольким предметам. Мама, как могла, защищала свое чадо, в то время как у него самого слов для объяснения причин своих прогулов и плохой учебы почему-то не находилось. По словам классного руководителя, мальчик начал постепенно ликвидировать накопившиеся задолженности, и есть надежда, что учебный год он окончит успешно. В отношении мамы, не следящей за школьными делами сына, комиссия ограничилась предупреждением.

А вот с девятиклассницей В. дела обстоят намного хуже: в течение всего учебного года она выбрала для себя режим свободного посещения уроков, могла по несколько дней не являться в школу или уйти с занятий среди рабочего дня. Всего за прогульщицей числится 41 день, пропущенный по неуважительной причине, что составляет в сумме около 300 уроков. По итогам только что завершившейся четверти она не аттестована или имеет отрицательные отметки по 12 предметам! Сложилась реальная угроза, что педсовет, который состоится в мае, может не допустить В. к сдаче выпускных экзаменов, а значит, основную школу ей придется оканчивать только со справкой вместо аттестата. Тогда на дальнейшем образовании и получении какой-либо профессии можно поставить крест. Понимает ли это сама В.? Думаю, что вполне. А вот равнодушие ее мамы просто поражает. Получается, что за девочку больше беспокоятся педагоги школы, тогда как ее родительница самоустранилась от выполнения возложенных на нее прямых обязанностей. Или у нее уже нет никаких рычагов воздействия на свою дочь, и она просто махнула на нее рукой, спокойно плывя по течению и не пытаясь сколько-нибудь повлиять на сложившуюся ситуацию? Родительница, видимо, забыла, что рождение ребенка накладывает на нее определенные обязанности. К числу таких обязанностей относятся не только обеспечение питанием или одеждой, но и воспитание и образование своего дитяти. Все эти обязательные для выполнения функции родителей действуют до достижения ребенком возраста совершеннолетия. Сумели ли члены комиссии убедить в этом маму юной особы, остается только гадать.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.