Новые тимуровцы к добрым делам готовы!

Всесоюзная пионерская организация — не такое уж и далекое прошлое, это всего лишь время детства нынешних взрослых. Слово «пионер» означает первопроходец, первый во всем, во всех хороших начинаниях и поступках. «Пионер — всем ребятам пример!» — закон пионерской жизни, поэтому все дела школьников тогда были живыми и настоящими, а самое главное, очень нужными.

Пионерия стала кузницей лидеров, которых старательно воспитывали. Лидерство всегда поощрялось. Но не так, как сегодня, когда фраза «побеждает сильнейший» возведена в жизненный принцип (что нам навязывают телевизионные программы «Слабое звено», «Остаться в живых» и другие, где слабых отсеивают). Пионеров всегда учили протягивать руку помощи отстающим товарищам. С развалом СССР в начале девяностых годов детское всесоюзное объединение перестало существовать. Пионерии не стало, но и нового направления для детей, дающего им возможность интересно жить, творить и созидать, взамен так и не появилось.

Накануне 95-летия со дня образования пионерской организации в России, а так же к 80-летию Архангельской области, специалисты детской библиотеки Каргополя, при поддержке управления образования района, задумали провести районный пионерский слет «Вчера… Сегодня… Завтра». Участие в нем смогут принять школьные детские объединения ребят в возрасте 10—11 лет, независимо от количества входящих в них человек.

— Разрабатывая данное масштабное мероприятие, — подчеркнула Светлана Гавзова, заместитель директора ЦБС по работе с детьми, — мы в первую очередь преследовали цель осознания необходимости активной работы в современных школьных детских организациях и объединениях по свершению полезных социально-значимых дел. Во всех школах района в настоящее время начали возрождать тимуровское движение, именно на это мы и сделали ставку.

В соответствии с положением о слете ребята определят для себя полезное дело, которым они будут заниматься, соотнеся его с необходимостью своего места (благоустройство территорий отдыха, воинских захоронений, детских площадок; помощь ветеранам, пожилым жителям села и инвалидам; организация праздников для дошкольников или других категорий людей). До 25 апреля все желающие смогут подать заявку на участие в слете.

Слет состоится в День пионерии — 19 мая, пройдет на базе детской библиотеки (2-й этаж). В рамках программы предусмотрена торжественная линейка, на которой вспомнят историю пионерского движения. Затем участники детских объединений представят свои проекты по теме «Мы — тимуровцы». Презентация проектов принимается без использования мультимедиа, в любой творческой форме или в форме агитбригады. Осуществить работу по своим проектам детским объединениям предстоит позже, в период мая и период действия летних школьных площадок. Итогом станет фотоотчет о проделанной работе, который следует представить в детскую библиотеку.

Участников слета ждут дипломы и памятные призы. Но, вероятнее, самым ценным подарком станут слова благодарности за их добрые дела!

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.