Увлеченные жизнью

Увлеченные жизнью

5 марта 1987 года, 30 лет назад, была создана Каргопольская районная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сейчас на территории района работают 63 первичных ветеранских организации, из них 37 в городе и 26 на селе. И это немаловажно, так как в нашем районе только пенсионеров по старости насчитывается 6229 человек.

Работа районного Совета ветеранов, руководит которой в настоящее время В. В. Ленина, строится на основе совместного сотрудничества с органами местного самоуправления, организациями, предприятиями и предпринимателями. Для этого созданы комиссии: социально-бытовая; заботы и внимания; жилищная; культурно-массовая; информационная; спортивная.

Главными задачами первичных ветеранских организаций в Каргопольском районе являются передача патриотического опыта подрастающему поколению, забота об одиноких пожилых, а также лежачих и ограниченных в передвижении пенсионеров. Эти задачи решаются на расширенных заседаниях президиума, куда приглашаются руководители и специалисты предприятий, организаций, районной и местных администраций.

Пожилые люди являются постоянными участниками и зрителями всех мероприятий, концертных программ, принимают активное участие в художественной самодеятельности. В городе — это мужской академический хор, который был организован еще в 1985 году, коллективы: «Олонецкая губерния», «Светилен», «Забавушка», «Калинушка», клубы: «Ветеран», «По интересам», «Лада», «Вдохновение», «Здоровье». Активно работают различные клубы и кружки в сельских первичных организациях: «Сударушка», «Хорошее настроение», «Золотой возраст» (Кречетово), «Вечерка», «Подружка» (Лекшмо-Бор), «На огонек», «Реченька», «Спортивный» (Ошевенск), «Хорошее настроение», «Лыжи» (Печниково), «Селяночка» (Хотеново), «Подруженька», «Умелые руки» (Полуборье), «Радуга» (Абакумово), «Фитнес», кружок по вязанию, фольклорная группа «Любавушка» (Ухта), «Усачевские девчата», кружок по вязанию (Усачево), «Любава», кружок по вязанию и лоскутному шитью (Архангело), «Посиделки у Марины» (Лядины), «Клуб любителей песни» (пос. Пригородный).

Вместе с работниками Центра культуры ветераны проводят конкурсы частушек, конкурсы творческих коллективов города и села, спортивные соревнования. Принимают активное участие в турнирах по шахматам, шашкам, занимаются скандинавской ходьбой, зимой встают на лыжи. С удовольствием пенсионеры участвуют в ежегодном конкурсе по цветоводству.

Большой интерес у пожилых людей вызвала экскурсионная работа — новое направление в работе районного Совета ветеранов.

Источник
Schlagwörter:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.