Удивили фантазией и выдумкой

Удивили фантазией и выдумкой
Фото Т. Овчинниковой.

24—26 февраля в Каргополе в очередной раз состоялся конкурс снежных скульптур «Снеговик — 2017. Северные сказы». Проходил он в рамках мероприятий к 80-летию со дня образования Архангельской области и был посвящен творчеству писателя Степана Писахова.

Участие в конкурсе приняли семнадцать команд: четырнадцать из Каргополя, две от района (Павловской и Печниковской сельских школ) и семейная команда из Казани, когда-то уже побывавшая в Каргополе на самых первых «снеговиках».

Торжественное открытие состоялось 24 февраля на Соборной площади. Мастеров снежных дел приветствовали праздничные персонажи — Снеговик и знаменитый Сеня Малина. Их роли с успехом исполнили каргопольцы Никита Рытов и Сергей Пономарев. Заместитель главы района по социальным вопросам Екатерина Забалдина обратилась к участникам конкурса с напутствием на творчество, пожелала, чтобы они в своих работах удивили жюри и зрителей фантазией и выдумкой. Жеребьевку снежных кубов провели при помощи «самовыращенных» апельсинов Сени Малины. С его слов, в Уйме их в это лето столь много наросло, что жители деревенские есть-переесть не смогли. Представитель каждой команды достал по апельсину из Сениной корзины. Номер на боку духмяного фрукта определил порядковый номер куба. Тринадцатый куб выпал команде ребят из Каргопольского детского дома. На это они со смехом заявили, что не верят в несчастливые числа, а позднее и доказали это, войдя среди детских команд в тройку призеров конкурса. Ну а далее, как в детской песенке «Мы делили апельсин», команды сняли пробу с фруктов да и отправились к своим снежным кубам ваять скульптуры и композиции.

Мы пообщались с некоторыми мастерами в самом начале работы. Дмитрий Морозов из серьезной мужской команды ООО «Прайм», участвовавшей в конкурсе уже в четвертый раз, на просьбу раскрыть секрет их будущего творения сказал: «Сделаем очень большой самовар и при нем кое-что еще!» Публика, заглядывающая на Соборную площадь, уже к середине второго дня смогла разглядеть в этом «кое-что» ладные фигурки Сени Малины и кота-мурлыки, вальяжно расположившиеся прямо на крышке самовара.

«А мы вам свой сюжет пока не раскроем», — заинтриговала нас Наталья Любимова, участница семейной команды «Кудесники» (Каргопольский СРЦН), и добавила: «Не обижайтесь, боимся сглаза.» Надо заметить, что эта команда впервые принимала участие в подобном конкурсе, но ее участники заверили нас, что снежную «технологию» в интернет сети они посмотрели и надеются, что справятся с задуманной скульптурой. В итоге так и вышло, их белого медведя, сидящего на льдине, да еще и с рыбой в пасти, с бурым мишкой точно не спутаешь.

«Сам я не первый раз пробую свои силы в конкурсах снежных скульптур, — сказал нам Филипп Воробьев из команды Павловской школы. — Помогал резать из снега своему отцу и в школьных командах на «Снеговике» раньше участвовал. Сегодня в нашей компании «Уот так уот» есть уже опытные резчики по снегу, а есть и новички. Желательно, чтобы всегда в команде были новенькие ребята, мастерство надо обязательно передавать!»

Погода, к сожалению, не благоволила участникам конкурса. Оба дня, что работали на площади команды взрослых и ребят, было ветрено и холодно, метель закидывала скульпторов снегом. Но все выстояли и с задуманным справились.

26 февраля во время театрализованного представления на празднике Масленицы на Соборной площади состоялось награждение победителей.

Среди взрослых команд победителями стали: семейная команда «Динамит», композиция «Пляшет печка» — 1-е место; команда «Прайм», композиция «Самовары» — 2-е место; команда «Культурный десант» (МКЦ), композиция «Самовар долго кипел, новы песни пел» — 3-е место.

Среди детских команд: команда «Умка» (СШ № 3), композиция «За зайцем в щукино пузо» — 1-е место; команда «Адреналин» (СШ № 3), композиция «Жар да пар морской» — 2-е место; команда «Айсберг» (детский дом), композиция «В Каргополь со своим самоваром» — 3-е место.

Специального приза жюри удостоились: семейная команда «Кудесники» (СРЦН), композиция «Белый медведь»; команда «Экстрим» (КИТ), композиция «Что, новый хозяин, надо?»

Специальный приз «За дебют» получили: команда «АЗС «НефтеБизнес», композиция «Уйма Малинова», команда «Кооперашки и КО», композиция «Трофей Перепилихи».

Специальный приз «За верность» получили постоянные участники конкурса — команда «Друзья в кубе» (капитан Илья Крехалев), композиция «Баня в море».

Победителям вручены дипломы и денежные призы, всем остальным командам — дипломы участников и памятные подарки.

К сожалению, в последние годы конкурс «Снеговик», проходящий в Каргополе, перестала поддерживать область. В связи с отсутствием достойного финансирования невозможно, как когда-то бывало раньше, пригласить на мероприятие профессиональные команды из других регионов. Очень жаль, но уровень конкурса начал все больше переходить на районный. Конечно, наши каргопольские команды стараются, они молодцы, но совершенствовать свое мастерство участники смогут только при наличии соперников высшего класса, чтобы было на кого равняться.

 

Источник
Tags:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.