«Раньше, чтобы обнаружить следы пальцев рук преступника, использовали сажу»

«Раньше, чтобы обнаружить следы пальцев рук преступника, использовали сажу»

Ежегодно 1 марта отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений МВД России. Именно в этот весенний день 1919 года в системе уголовного розыска был создан Кабинет судебной экспертизы.

В Каргополе в разное время работали экспертами-криминалистами Николай Евгеньевич Волков, Николай Алексеевич Паршин, Михаил Николаевич Сергеев и Виктор Августович Романычев. Сейчас в отделе полиции по Каргопольскому району ОМВД России «Няндомский» эту должность занимает Владислав Мурашев. Выезжать ему с разными оперативными группами приходится почти на каждое преступление, иногда в выходные. Снятый вовремя след обуви, отпечатков пальцев или найденные на месте какие-то микрочастицы могут пролить свет на участников происшествия.

Владислав окончил Усачевскую среднюю школу, педучилище, а затем школу милиции в Архангельске по специальности «правоохранительная деятельность». Уже на последнем курсе ему предложили должность эксперта-криминалиста в нашем отделе полиции. В течение первых двух лет работы он получил допуски для самостоятельного проведения экспертиз, затем заочно окончил Санкт-Петербургский университет системы МВД по специальности «судебно-бухгалтерская экспертиза». Теперь проводит такие экспертизы, как дактилоскопическую (исследование следов пальцев рук), трасологическую (исследование следов обуви, перчаток, орудий взлома, поврежденных замков), баллистическую и экспертизу исследования холодного оружия.

— Следы обуви, — рассказывает Владислав, — снимаем с помощью гипса, получаются объемные слепки. Затем сравниваем их с изъятой обувью. Следы орудий взлома снимаются с помощью специальных полимерных масс. Предполагаемым орудием взлома наносится след под таким же углом и сравнивается со слепком. Для обнаружения следов пальцев рук используем дактилоскопические порошки. Они бывают разных цветов: для светлых поверхностей — черные, для темных — белые и так далее. Есть обычные порошки, есть магнитные. Раньше для этих целей использовали сажу. Наносятся порошки на исследуемую поверхность с помощью кисточки, а в некоторых случаях, когда надо нанести на большую площадь, с помощью специальной рукавицы. Для магнитного порошка используется магнитная кисточка. После того как след найден, к нему прикладывается дактилоскопическая пленка, на которой он и остается.

Кроме снятия следов, иногда приходится составлять целое по частям, например, клочки бумаги, лезвие клинка. На баллистической экспертизе проверяю, относится ли оружие к огнестрельному, пригодно ли для стрельбы, определяю, относятся ли данные боеприпасы к данному виду оружия. Стоит добавить, что по сложным делам объекты экспертизы отправляются по спецпочте в Архангельск, Вологду, Москву.

Помогает в работе эксперту-криминалисту специальный чемодан, довольно увесистый, килограммов в семь. В нем помещается набор различных инструментов, плотные бахилы, дактилоскопические порошки, пробирки, колбы, шприцы, лупы, масштабные линейки, различные осветительные приборы и многое другое. Есть, например, прибор «Следокоп», который работает от батареек. С помощью этого прибора можно снять поверхностный след обуви.

Я поинтересовался у Владислава, были ли какие-то случаи, когда только благодаря работе эксперта-криминалиста удалось раскрыть преступление.

— Несколько лет назад одна за другой происходили кражи. Двое молодых людей забирались в организации через оконные проемы и похищали деньги. Работали с рациями, на машинах, поэтому поймать было сложно. Но при одной краже в углу за сейфом, прямо на полу, был найден один-единственный отпечаток пальца. По нему и нашли преступника. Позже оказалось, что в перчатке злоумышленника протерлась дырочка, благодаря чему подушечка пальца и оставила след.

Был случай, когда преступник украл деньги, но внутри помещения отпечатков не оставил, зато на улице, на заборе, через который он перелезал, они были обнаружены. Рассказал он и о том, что раньше в отделе был целый музей изъятого оружия. Среди экспонатов выделялся самодельный арбалет, который с большого расстояния попадал прямо в цель. Или телескопическая дубинка. Ее можно было спрятать в ладони, а при замахе она раздвигалась по инерции.

— Владислав, а где можно выучиться по вашей специальности?

— Раньше можно было получить допуски для самостоятельного проведения экспертиз в Архангельске. Теперь же надо специально учиться на криминалиста в институте системы МВД.

Для Владислава Мурашева высвечивание специальными приборами различных следов и их снятие, составление фотороботов, исследование отпечатков пальцев — обычная работа, для стороннего же наблюдателя — что-то сродни фокусам.

  View the embedded image gallery online at: http://gazetakargopolye.ru/index.php/item/2695-ranshe-chtoby-obnaruzhit-sledy-paltsev-ruk-prestupnika-ispolzovali-sazhu.html#sigProGalleria22451be3fb Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.