Спасибо за интересные книги!

Спасибо за интересные книги!

Пять лет назад 14 февраля, День влюбленных, стал знаменательной датой и для книголюбов, ведь он заявлен Международным днем дарения книг. Идея праздника зародилась в США, но эту замечательную инициативу активно поддержал весь мир, ведь именно так можно распространить в обществе любовь к чтению.

В этот день в детской библиотеке Каргополя тоже состоялась акция по дарению книг. Называлась она «Подари книгу библиотеке». О том, как прошло это мероприятие, нам рассказала Светлана Гавзова — заместитель директора по работе с детьми.

— Нас очень порадовал 2 «Б» класс школы № 2 (воспитатель Римма Александровна Щелкунова), — сказала Светлана Юрьевна. — Ребята пришли всем классом, и каждый из них держал в руке книжку. Кто-то подарил нам абсолютно новые книги, а кто-то —издания, уже прочитанные, но в хорошем состоянии. Видимо, в классе руководитель с детьми заранее продумала это мероприятие, и нам было очень приятно!

Со слов Светланы Юрьевны, неравнодушные люди помогают их библиотеке давно, еще до акции подарили много книг жительницы нашего города Ольга Владимировна Плотникова, Татьяна Александровна Сысоева, Ольга Анатольевна Томихина, Мария Александровна Логинова, а также бывшие каргополки — Татьяна Кирвалидзе из Череповца и Оксана Столярова из Москвы. Последняя в прошлом году привезла аж полмашины новейших книг (!). Выступали дарителями и многие другие земляки. Большое количество хорошей детской литературы презентовал библиотеке благотворительный фонд «Созидание» (г. Москва).

— Светлана Юрьевна, получается, ваша библиотека нуждается в подобных вливаниях?

— Да, очень. Из-за слабого финансирования учреждения специальной комплектации у нас не было уже в течение пяти лет. Старый фонд потихоньку списывается. Что можно из книжек еще отремонтировать, то, конечно, приводим в порядок. Много ведь в наших запасниках и устаревающей, невостребованной литературы. Современные дети нуждаются в новых книгах. Даже определенные нравственные ценности: тему добра, помощи, толерантности, проще объяснять нынешним детям на примере современной литературы, написанной в существующих условиях современным языком. Сейчас есть много хороших детских авторов, которых просто мало знают, например, писатель Андрей Усачев. Пишет замечательно. Его произведения мы пытаемся продвигать, рекламировать, проводим по ним мероприятия. Но это вовсе не значит, что мы забыли детских классиков, они у нас всегда присутствуют.

— А подписные издания у вас есть?

— К сожалению, по той же финансовой причине в этом году мы не смогли выписать ни одного детского журнала. Книжный фонд пополняется только дарителями и за счет проектов, которые мы выигрываем и что-то приобретаем. Сами стараемся участвовать в любых конкурсах, где можно заработать и получить книги в награду.

Часто бывает, что прочитанные книги грустно скучают и стареют на домашних полках. А ведь можно сделать книжную жизнь полноценной, подарив их библиотеке. Там они станут востребованными, принесут радость другим читателям. Очень здорово, что есть люди, которые это понимают. Благодаря их бескорыстию фонд детской библиотеки Каргополя пополняется разнообразной и нужной литературой.

Источник
Метки:

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.