29 июня/12 июля. Петров день.

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
День Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Пекли пироги со свежими грибами, ягодами и курятиной.
Самые первые летние пироги можно испечь с «заячьей капустой», щавелем, зелёным луком, земляникой, морошкой, черникой, а там и малина, голубика, а к осени и брусника с клюквой поспеют. Землянику заготовляли впрок, делая из неё леваш.
«Ягоды перебирали, толкли, пропускали через решето. Получался сок. Стол чисто вымоют, намажут маслом. Разливали на стол лентами (обычно по три ленты вдоль стола), подвяливали, сворачивали. Такой леваш никогда не портится.» (Петрова Евдокия Ивановна, д.Вахрушево Паловского с/с). Делали леваш и из черники, но он не так вкусен и чёрен. Для пирогов леваш раздирают на небольшие куски и обливают кипятком, леваш разопреет, воду сливают и в гущу добавляют сахар или мёд и начинка в пироги готова. Пироги прягут31  в масле скоромном или растительном.
Делали леваш и из малины. Малину поставят в квашне в печь, вытомят. Доски шириной около 25 сантиметров смазывают маслом, жиром. На доски выкладывают ягоды, доски ставили в паханую печь, высушивали. Доставали, сворачивали готовый леваш трубочкой. (Зуева Клавдия Ивановна, д.Лыткино Троицкого с/с).