Семик и Троица

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Семик и Троица – седьмая неделя после Пасхи.
Один из самых главных, ответственных периодов народного земледельческого календаря открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую землю с центральным персонажем – березкой.
                                    «Березка, березка,
                                    Завивайся, кудрявая,
                                    К тебе девки пришли,
                                    Пироги принесли
                                    Со яичницею.»
Главным блюдом на Троицу была яичница. Пекли сладкие пироги, блины, ватрушки, сдобные булочки с вареньем, ягодами.
«Очень много всего готовили, угощенья-то, потому что праздник знаешь, а гостей не знаешь», - это слова Александры Петровны Кутьиной из деревни Ухта. На Троицу в Ухте хозяева все припасы на стол выставляли. Обязательным блюдом были рыбники, шаньги, щи, подпёканики (тонкие пирожки).

Новостные разделы

Реклама

  • Большой выбор моделей 2016 детская обувь доставка в Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса.