Кулич

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
1-й способ:1кг муки, 200гр сливочного масла, 1стакан сахара, 1,5 стакана молока, 20 гр. дрожжей, 3 яйца, 1стакан изюма, соль. Замесить тесто из муки, сахара и 1стакана молока. Дрожжи развести в 0,5 стакана молока, соединить с тестом. Когда тесто поднимется, в него ввести желтки, белки и изюм. Дать подойти, переложить в формы, дать подняться и испечь.
2-й способ:1кг муки, 5 яиц, 50-100 гр. дрожжей, 2 стакана молока, 100 гр. сливочного масла, 1стакан сахара, 1стакан изюма, 1/2 чайной ложки корицы, соль, сахарная пудра.
Замесить тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, положить остальные продукты (кроме изюма, от яиц – только желтки). Вымесить, добавить взбитые в пену белки и изюм. Дать подняться. Положить в форму и вновь дать куличу подойти. Кулич должен подняться три раза – сначала в тёплом месте поднимается опара, затем замешивается тесто, и через час оно должно подняться вдвое. Тесто вымесить так, чтобы оно свободно отставало от стенок посуды. После вымешивания тесто разложить по формам (форма заполняется на 1/3), дать подойти. Когда тесто поднимется на 2/3 формы, смазать кулич яйцом. Не встряхивая, осторожно поставить в печь. Выпекать до готовности. Готовый кулич охлаждают, вынимают из формы и выдерживают не менее 8-9 часов. После этого его можно пропитать сиропом (100 гр. воды, 1/2 стакана сахара, 50 гр. вина) и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Для глазури взять на 1стакан сахара – 50 гр. воды. Высокий кулич выпекается час или полтора. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, нужно накрыть его кружком бумаги, смоченным в воде.