Светлое Христово Воскресение «Пасха»

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Пасха – считается самым главным, самым большим праздником на православной Руси. Начиная с Великого Четверга готовились к праздничному столу. Первым делом расписывают яйца... Затем пекут куличи1, покрытые белоснежной глазурью, и разные мелкие изделия в виде крестиков, голубков и жаворонков, готовят пасху, блины, а также медовые пряники.
Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.
Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо.
Для куличей обычно готовили много теста, так как поставленное в большом объёме оно лучше выбраживает. В куличное тесто кладут много яиц и сахара. Это позволяет получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея.
Наверху кулича часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, например, пасхальный барашек – символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На Пасхальном столе обязательно должен быть сахарный барашек или барашек из сливочного масла. Раньше были специальные формочки – барашки. Но можно ножом вырезать фигурку барашка из охлаждённого масла.
___________________ 
1Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе