Великий Пост

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Делился хлебный календарь крестьян также на «постные» и «скоромные» дни.
Постных дней в году набиралось больше двухсот. В Посты не разрешалось печь блины и пироги на молоке. В посты подавались «картовные калитки» или «ячневые житники», приготовленные из теста без молока. Пекли пирожки с грибами сухими и солеными, а гречневые блины с луком по субботам.
    «Бабушка пекла лепёшки, которые ели как хлеб. Тесто заводили из высушенных сухариков белых, добавляли воду, соль, муку. Лепёшку пекли и смазывали сладкой водой. Вкус кисловатый. Нам не нравится, а бабушка наваливает: «Что не едите-то!». (Чеснокова Нина Витальевна, д.Дуброво Кречетовского с/с, гостила у бабушки в д. Площадная в Хотенове).
Семинедельный период строгого воздержания, покаяния и молитв, время духовного совершенствования. На этот период вводились строгие ограничения в пище. Скоромного – мяса, рыбы, молока, яиц – не давали даже маленьким детям и больным. Основой каждодневного рациона были ржаной хлеб, щи, каши на постном масле, репа, картофель, соления, кисель, квас, мочёные ягоды.