Шаньги

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
На сковороду клали блин, смазанный с двух сторон, на него толокно, намешанное на супе (бульоне), на воде или молоке. Сверху снова блин намазанный. Резали квадратами или секторами. Ели вилками. Перекладывали блины и пшенной кашей, верхний блин посыпали толокном. Так ели блины повсеместно на Каргополье. На Свиди такое кушанье называли «шаньги».
Пекли шаньги (блины, уложенные стопкой) и на пёхтанье. «Мешали сметану на масло, то, что осталось – пёхтанье. На этом и пекли шаньги» - вспоминает Зуева Клавдия Ивановна, д. Лыткино Троицкого с/с.
 В Тихманьге на шаньгу накла-дывали кашу, сворачивали шаньгу пополам. Ели ложками. (Богданова Мария Андреевна, д. Тихманьга).
В Надпорожье сложенные пополам шаньги с толокном или пшённой кашей внутри укладывали парами на тарелку. В ряд – две шаньги, получался круг. Другой ряд укладывали поверх первого, но поперёк нижних шанёг. Несколько рядов накладывали. Ели ложками. (Широких Татьяна Ивановна, д. Наволок Надпорожского с/с).
Очень любили на Каргополье и другие шаньги. Замесить и посолить негустое дрожжевое тесто из 5 стаканов ячневой муки, 2 чайных ложек дрожжей, 1 чайной ложки соли и 5 стаканов простокваши. Разлить тесто на маленькие сковородки и поставить в тёплое место. Когда подойдёт, полить сметаной и выпекать. Вынув из печки, смазать маслом.