Постные глупыши

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
4 стакана муки, 3 стакана воды, 25-30гр дрожжей, соль, сахар – по вкусу. Растворить дрожжи в 0,5 стакана тёплой воды, добавить ещё 1 стакан воды. Затем постепенно всыпать 2 стакана муки, постоянно помешивая (опара должна получиться без комочков). Поставить в тёплое место. Когда опара увеличится вдвое, добавить оставшуюся муку и воду, соль, сахар, снова хорошо размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, выпечь глупыши на смазанной растительным маслом сковороде.
 «Если в этот день хлеб печёшь, то тесто для глупышей можно взять хлебное, отделить из квашни. Немного размешать – добавить житной муки, воды, соды, соли» (Веселкова Евдокия Васильевна, д.Ольховец).