Блины из житной или овсяной муки на воде

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Овсянку замачивали с вечера, утром добавляли воды. Или: овсяную крупу (180гр.) отварить, протереть через сито, добавить 500 гр. молока, 2 яйца, соль, сахар,   1/2 столовой ложки топлёного масла и всё перемешать и выпечь тонкие блины.
Блины из овса пекли «утром, сначала мужиков кормили, потом женщины, дети ели». (Петрова Евдокия Ивановна, д. Вахрушево Паловского с/с).
Блины сворачивали в трубочку, ели руками, макая в ягоды, варенье, солёные грибы, в простоквашу, в густое молоко (творог с простоквашей), в сметану, топлёную с маслом.