Блины

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
 Главным угощением были, конечно, блины, которые ели в немеренном количестве. Блины пекли пшеничные, гречневые, овсяные, пшённые, ячменные, тонкие и толстые, большие – во всю сковороду или маленькие – с чайное блюдце, на молоке, на дрожжах и сыворотке, с припёками
и начинками. Ели их со сметаной, маслом, икрой, мёдом, замороженным молоком, простоквашей с творогом, с давленой черникой или брусникой.
Блины пекли и до сих пор пекут. Но пекли их раньше каргополки своим особым способом. Тесто для блинов готовили поздно вечером, когда все домочадцы лягут спать. Муку в обычный день разводили на воде. В праздники – на молоке. Выпекали блины на больших чугунных сковородах в русской печи на углях. Хозяйка наливала тесто на сковородку, излишки теста сливали обратно в крынку. Блины получались тонкими. Сверху блин часто посыпали толокном. Блины скручивали рулетиками или складывали гармошкой, делили пополам.
 Раньше первый блин обильно смазывали коровьим маслом и мёдом и отдавали нищей братии на помин усопших или первый блин клали на слуховое окно – для душ родительских. Женщины, кладя блин на это окно, проговаривают: «Честные наши родители, вот для вашей душки блинок». Блины нельзя было резать, требовалось рвать их руками на куски. Этот обычай повторял традицию употребления первого блина, известную во время поминок. Согласно народному представлению, душа умершего в этом случае могла насытиться исходящим от блинов паром.
 Поедать блины на Масленицу – означает причащаться, принимать в себя солнечную силу. Масленицу ещё и «блиноедой» называли. С помощью блинов девушки гадали: положи под подушку недоеденный блин, и тебе твой жених приснится.
Тёща пекла для своего зятя специальные блины: если зять хорошо обращался с её дочерью, то это были блины для любимого зятя, если плохо – то припечники (то есть подгоревшие блины).
Возможно, в древности Масленица специально устраивалась только для молодых супругов: для них блины разрешено было употреблять и во время поста. Но тогда их делали из гречневой муки на растительном масле и ели с луком.