7/20 февраля. День святого Луки Елладского.

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
В этот день пекли пироги с луком.
 
Пирожки с луком.
 
 Для пирогов с луком брали: 200 гр. сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 стакана муки, по щепотке соли и сахара. Замесить мягкое податливое тесто. Тесто может быть дрожжевым или пресным. Часть его, величиною с яйцо, оставить для «лестничек». Всё остальное тесто раскатать в пласт толщиной 7мм. На середину вдоль прямоугольного пласта положить начинку из лука с яйцом в виде валика, соединить противоположные концы теста, защипать, положить швом вниз на смазанный противень. Поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом. Поперёк пирога на его поверхность положить «ступеньки лестницы» - полоски тонко раскатанного теста, аккуратно прижать их к бокам пирога и смазать яйцом. Для начинки 300-400 гр. лука нарезать, пожарить, посолить, смешать с двумя сваренными вкрутую и нарезанными яйцами и одним сырым яйцом. Такой пирог можно печь с зелёным луком, жарить зелёный лук не нужно.