1/14 января. Новый год. (по старому стилю). День Святого Василия Великого.

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Святой Василий считался покровителем домашнего скота, в первую очередь, свиней.

«Свинки», «чушки», «хрюшки».

На новый год тёща носила зятю “свинки”.

Толокно замешивали, клали ложкой на раскатанное тесто из ржаной или ячневой муки с добавлением сдобы, верх защипывали и запекали. Получался очень сдобный, рассыпчатый пирожок.
В каргопольских деревнях «свинки» начиняли и варёным пшеном (в обрядах оно было образом плодовитости). Считалось, что если девушка откусит «нос» у свинки, загадает о суженом и ляжет спать, то во сне его и увидит.
Широких Татьяна Ивановна, (д.Наволок Надпорожского с/с), рассказывает: «Для «чушек» тесто раскатывали в прямоугольник. С одной стороны уголки подворачивали, пирожок складывали вдвое».
В д. Лёкшмо-Бор «чушки» («хрюшки») стряпали из кислого теста.
По воспоминаниям Брянцевой Ларисы Христофоровны,
( д. Залесье Лёкшмо-Боровской округи), на стол ставили такие кушанья. Рыбник подавали первым, за ним суп, к супу вместо хлеба подавали калитки с заспой. Далее подавали молоко, которое ели ложками с шанёжками. Шанёжками в Лёкшме называли стопку блинов, в которой каждый блин смазан маслом и посыпан толокном. Блины накладывались один на другой, разрезались на части. Подавали квас. Кисель клюквенный, который ели ложками. К киселю подавали булки и тонкие пироги. Кроме того, на Рождество пекли пряжёные пироги из ржаной муки с толокном, томили в кипячёном масле - это тоже «свинки».