Плюшки

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Чтобы испечь плюшки, Клавдия Ильинична Фарутина из деревни Осютино на реке Свидь, разрезала рулетик так, как мы обычно режем рулеты, укладывала плюшки на противень и давала им расстояться. Смазывала растопленным маслом и ставила в печь.
Или раскатывала тесто в жгут, концы жгута как бы завязывала узлом, пряча один конец жгута под пирожком, а другой - укладывала поверх пирожка. Жгутик перед этим можно свернуть верёвочкой, тогда получится поверхность жгутика завитой по спирали.
Плюшки-сердечки. Рулетик сложить вдвое (вдоль), разрезать на две трети и вывернуть получившиеся половины, придавая форму сердечка.
Или сложить рулетик вдвое, сделать продольный надрез, но уже не на сгибе, а с противоположной стороны, т. е. на концах. Расправить слои веерообразно.
Волкова Роза Васильевна родом из деревни Площадная Хотеновского с/с, рассказывала, что её мама тоже пекла плюшки разной формы. Надрезала рулетик по длинной стороне и заворачивала по спирали, получалось солнышко или звёздочка. Нарезала рулетик на кусочки, эти круглые кусочки прищипывала с одной стороны, с другой стороны разворачивала края как лепестки - получалась розочка. На сгибе рулетика делала один надрез, разворачивала - получалась бабочка или сердечко.