«Колядки», «коровки», «козули»

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
“Колядками” же называли печенье, которое делали в виде животных и птиц – “коровки”, “козули” … По народным поверьям на Рождество нарождается молодое солнце, к этому дню пекли в каргопольских деревнях “козули”, фигурки на четырёх ногах, на голове ветвистые рога. Лепили их из ржаного пресного теста:
2 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, немного соли. Выпекали козули в печи, затем обваривали в кипятке и снова ставили в печь, подсушить. Иногда их расцвечивали белым тестом.
Изображали козули коров, оленей, барашков и козлов. Размер такой козули бывал от вершка до 5-6 вершков.14 А делали их для того, чтобы в новом году водилась в доме скотинка и давала приплод. Самую большую козулю уносили в хлев и оставляли там до Крещения. На Крещение её крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. В некоторых местах корова получала одну фигурку коровы, а овце давали 2-3, то есть каждое животное получало столько козуль, сколько может принести приплоду.
Фигурки выставляли на окна для показа прохожим. На столе с утра красовались для семейства, а уж вечером в гостинцы родным и близким расходились. Печенье это и колядовщикам подавали (если гости рады дарам, удовлетворены ими, то и в хозяйстве всё будет хорошо). Девушки им своих женихов одаривали. С его помощью и гадали: отдельно выпекали по числу домочадцев, а в них запекали разное – уголёк, кольцо, денежку, зерно. Если в печенье деньги попадались – к богатству, кольцо - свадьбу пророчило, зерно (жито) – к хорошему житью, а вот уголёк печаль предвещал.