25 декабря/7 января. Рождество Христово

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Калитки
Калитки - это небольшие изделия круглой формы из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Вероятно, раньше калитки назывались «колядками», но со временем слово изменилось на более простое в речи – «калитки». По некоторым источникам калитки выпекали к Рождеству, чтобы одаривать колядовщиков, песни-колядки которых заканчивались просьбой угощения:
        «Печка -то топится,
                Пирожка -то хочется!»
Сочень для калитки замешивали из ржаной муки на холодной воде, добавляли соль. На 250 гр. ржаной муки берут 100 гр. воды, немного соли. Тесто крутое, раскатывали тонко скалкой, накладывали начинку и защипывали край, надавливая пальцем, по кругу, поливали сметаной. «У хорошей хозяйки должно быть сорок щипочков на калитке». (Зуева Клавдия Ивановна, д. Лыткино Троицкого с/с). «Девяносто девять щипков на калитке только славутница1 сможет сделать» (Кринина Валентина Михайловна г. Каргополь).Начинкой таких пирогов в деревнях на реке Свидь, как и во всех деревнях Каргопольского района, было картофельное пюре, ячневая или пшённая каша. Начинка давала название калитке.
Для «картовных» калиток в печи варили картошку «в мундире». Чистили ещё горячую от кожуры, толкли, добавляли тёплое молоко, яйцо, топлёное масло, соль, хорошо вымешивали.
«Сваришь картофель в мундире, вычистишь, в  ладочке2 истолчешь пестиком, посолишь. Разведешь молоком масло сливочное, сочень наскешь3 из ржаной муки, раскладешь - вот тебе и картовны калитки». (Ганюшкина Елизавета Васильевна д.Евсино Кречетовского с/с).   
Для «заспяных» калиток заспу готовили с вечера. Ячневую крупу замачивали в простокваше. Утром добавляли сметану, яйцо.
Для «пшённых» - мыли пшено, заливали водой или молоком, добавляли соль и варили рассыпчатую кашу, толкли её и разводили немного молоком.
В некоторых деревнях, например, надпорожских, пекли брюковные калитки. «Брюкву нарубят и на сочень, сметаной польют, края защипают» (Колчина Антонина Петровна, д. Куршаково Лодыгинского с/с).
Пекли и творожные калитки (Петрова Евдокия Ивановна, д. Вахрушево Паловского с/с; Широких Татьяна Ивановна, д. Наволок Надпорожского с/с) и ягодные, например, с брусникой (Заварина Ульяна Александровна, д.Волокушка Ряговского с/с).
Испечённые калитки смазывали растопленным маслом. Очень вкусны калитки горячими. В некоторых деревнях их ели ложками, купая в молоке.
       Калитки – преснушки ели в праздничные и постные дни.
 
_________________
1 Славутница - девушка на выданье, красивая и работящая
2Ладочка, ладка – глиняная посудина с широким горлом и более узким дном, размером меньше квашни
3 Наскёшь – раскатаешь тонко