ХЛЕБ

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -

Рано утром затапливалась печь. Дрова для русской печи лучше брать еловые или сосновые, примерно одинаковые по толщине - не тонкие, но и не очень толстые, чтобы они в печи прогорали равномерно, тогда печь хорошо прокалится, «не выстынет».
Когда дрова прогорали, хозяйка загребала угли в дальний угол печи и мокрым помелом из сосновых веток «пахала» печной под7. Ну, а готова ли печь к посадке в неё хлебов, определяют, бросив на заметённый под горсть муки: если мука обуглится, всё в порядке, а если загорится или затлеет, надо снова смочить помелом под – и снова горсть муки кинуть…
Пока топилась печь, хозяйка разделывала тесто на караваи. Когда они «подойдут», влажной рукой оглаживала каждый, чтобы у испечённого хлеба корочка блестела, а затем на лопате сажала хлеб на горячий под. Готовность хлеба проверяли по-разному. «Притрагивались носом к верхней корке. Если носу не палит - готов» (Колчина Антонина Петровна, д. Куршаково Лодыгинского с/с). «Если очень горячо снизу, значит, хлеб ещё не допёкся» Вавилова Анна Александровна, д.Дуброво Кречетовского с/с). «Если низ подберёт8, значит, хорошо испёкся» (Ильина-Шаранкова Александра Николаевна, д. Дуброво Кречетовского с/с). «Надо постучать козенками9 по горячему хлебу, если стучит звонко, гремит – испеклось» (Веселкова Евдокия Васильевна, д. Ольховец).
Испеченный хлеб раскладывали на столе и накрывали холстиной. «Ржаной-то хлебушко всем хлебам дедушко. Духмяный он, скус в ём8 , и сухарь рассыпной». (Татьяна Васильевна Черепанова).