МУКА

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -

Хлеб на Каргополье пекли в основном из ржаной муки, так как пшеничная была доступна не всем и покупали её преимущественно для праздничной стряпни, также к ржаной муке добавляли ячменную.
Хлеб из ржаной муки называли мякушкой, из житной – житником, из овсяной – овсяником.
Ситник – белый хлеб на дрожжах. Такой хлеб пекли по большим праздникам, например, на свадьбу. «Пекли его из крупчатки (крупнее манки), другой муки не добавляли. Хлеб получался белый, вкусный», – рассказывает Зайкова Екатерина Александровна (д. Волта, Боросвидь). «Надиво было белых пирогов поести!», – вспоминает Черепанова Татьяна Васильевна (д.Халуй Ошевенского с/с).
По словам Колчиной Антонины Петровны (д. Куршаково Лодыгинского с/с): «Ситник растворяли в особой квашне5 , кто мог – украшал. Свадебный хлеб – это булка, чтоб кусочком макали в песочек».
Бывал хлеб и из гороховой муки – гороховик.
Как раньше получали муку, показала нам Татьяна Васильевна Черепанова (д.Халуй Ошевенского с/с). И по сей день хранится у нее ручной жернов.
Он состоит из двух тяжелых камней, которые приводятся в движение вручную. В специальное отверстие в верхнем камне засыпается крупа либо горох. В процессе трения камней друг о друга получают муку.

Новостные разделы

Реклама

  • кухни на заказ хабаровск, turn on.