От составителей

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -

Поговаривают, что природа наделила каргопольские недра несметными богатствами: редкими минералами, ценными рудами, да залегают глубоко, и вывозить далеко. Потому главным богатством была для крестьян ЗЕМЛЯ, и возделывали они её с любовью. Часто на каменистых, малоплодородных почвах, отвоеванных у леса и распаханных деревянной сохой новинах1, растили они свой трудный хлеб. Недаром Г.Р. Державин, будучи первым губернатором Олонецкой губернии, в состав которой входил г.Каргополь, отметил, что каргопольские «пашни … могут почесться2 лучшими среди всех других уездов». Впоследствии земледелие стало главным занятием жителей края, который в ХIХ веке имел славу хлебной житницы Севера.
Наверное, поэтому Каргополь всегда славился своим гостеприимством и хлебосольством. Ни один праздник на Каргополье не обходился без угощения, без праздничного стола. К каждому празднику готовились особые блюда, пекли особые пироги. В будние дни жили северяне скромно, но в праздник каждая хозяйка считала своим долгом «расстараться» – наготовить всевозможных кушаний, чтобы всем гостям хватило, и напечь горы разных пирогов.
Каргопольский краевед Николай Федорович Аннин в своей книге «Никитина Планида» писал: «Каргополы-хлебосолы дают богатые пиры – Гостьбы. … гостьба одно, а принимать гостей в праздники другое. В гости принято было ходить в праздничных нарядах, а на гостьбу по-свойски, по-соседски, но прибасившись3, переодевшись».
Русские обычаи и традиции всегда были предметом особого интереса и изучения.
Предметом нашего изучения стала традиционная для Каргополья выпечка, приуроченная к народным земледельческим, православным праздникам.