Куприянов Дмитрий Андреевич (1901 - 1971)

Герои Советского Союза | 01.01.1970 | Автор: - -

Уроженец Лодыгинского сельского совета Дмитрий Андреевич Куприянов с 1920 года защищал завоевания Октября, воюя на Украине с бандами Петлюры. В 1936г. окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, а в июле 1941г. и академию Генерального штаба.
С боёв под г. Ржев началась боевая биография Д.А. Куприянова в годы Великой Отечественной войны. В должности начальника оперативного отдела 31 армии он участвует в оборонительных и наступательных операциях Калининского фронта. В период боёв за освобождение г. Калинин полковник Куприянов Д.А. был назначен начальником штаба 250 стрелковой дивизии. Взято 24 орудия противника, разгромлен артиллерийский полк и несколько полков пехоты немцев. За этот бой Куприянов Д.А. был награждён орденом Красное Знамя.
В феврале 1942 г. назначен командиром 5 стрелковой дивизии 31 армии Калининского фронта, а в октябре 1942 г. за успешные боевые действия, организованность и высокую дисциплину дивизии присвоено гвардейское звание, она переименована в 44 гвардейскую и направлена на Юго - Западный фронт.
В Сталинградской операции дивизия в составе 6 гвардейского корпуса 1 армии Юго - Западного фронта прорывает оборону противника и успешно выполняет поставленные задачи в районе Богучар, Радчинск. Под Арбузовкой войсками под командованием генерал-майора Куприянова Д.А. была окружена и уничтожена значительная группировка противника и взято в плен 7500 солдат и офицеров. За умелое руководство при прорыве и разгром противника в районе Арбузовка Дмитрий Андреевич награждён орденом Суворова 2-й степени.
В течение зимы 1942-1943 гг. 44 гвардейская стрелковая дивизия вела непрерывные бои, наступая в направлении Ворошиловград, Изюм, Барвенково, Александровка.
В течение лета 1943 г. дивизия удерживала Изюмский плацдарм и обороняла левый берег р. Северный Донец к западу от г. Изюм. В июле 1943 г. генерал Куприянов Д.А. был назначен командиром 66 стрелкового корпуса. Прорвав оборону у северной окраины г. Запорожье, части корпуса штурмом овладели частью города, заводами Запорожсталь, плотиной Днепрогэс. За овладение г. Запорожье Куприянов был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, а дивизиям корпуса присвоены почётные звания.
В борьбе за Днепр 66 стрелковый корпус под командованием генерала Куприянова 3 раза успешно форсировал реку: в районе Вовничи, в районе ст. Днепрогэс и южнее г. Запорожье. За форсирование р. Днепр и проявленные при этом стойкость и личную отвагу, умелое руководство войсками генералу Куприянову Д.А. 3 июня 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В 1944 г. 66 стрелковый корпус в составе 6 армии 2-го Украинского фронта овладел островом Хортица, ст. Днепрогэс, г. Никополь. В дальнейшем войска корпуса наступали в направлении г. Николаев, Одесса, участвовали в составе 37 армии 3-го Украинского фронта в разгроме Яссо - Кишинёвской группировки противника, форсировали р. Дунай, освобождали Румынию и Болгарию.
Дмитрий Андреевич Куприянов имеет персональные благодарности от Верховного Главнокомандующего ВС СССР за овладение: г. Запорожье, г. Никополь, г. Одесса; за прорыв обороны южнее г. Бендеры; звание Почётный гражданин г. Изюм, награждён 11 орденами, 13 медалями, 2 знаками и Золотой Звездой Героя.
В январе 1961 г. Д.А. Куприянов уволен в отставку по болезни. С 1961 по 1971 проживал в г. Киеве, активно участвовал в общественной работе.
Умер 3 марта 1971 г. и похоронен на Байковом кладбище в г. Киеве.