ПУ-42 (часть 3)

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Блинчики по – каргопольски.
Молоко, яйца, мука, соль, сахар, сода, раст.масло, масло сливочное.
Для фарша:
молоко, соль, сахар, пшено.
Молоко взбивают с яйцами, добавляют соль, сахар, раст. масло. Высыпают муку, замешивают тесто, добавляют соду.
Для фарша: варим пшенную кашу.
 
Квас сухарный с медом.
сухари ржаные – 0,5 кг.
мед – 200 гр.
вода – 2,5 л.
Для закваски:
дрожжи – 12 гр.
сахар – 1 ст.
 
Смешать и поставить на 20 – 30 мин. в теплое место для брожения.
Сухари залить кипятком и поставить на сутки в теплое место. Затем настой слить в другую посуду, прибавить к нему мед и приготовленную заранее закваску. Все хорошо перемешать и накрыть полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, их снять, а квас процедить, разлить в бутылки и закупорить их.
 
 
Студень из свиных ножек.
Ножки свиные, вода, соль, перец, чеснок.
 
Ножки разрубить на несколько частей, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см, прибавить перец, лавровый лист и варить на слабом огне 3 – 4 часа. По окончании варки снять с поверхности жир, бульон процедить, мякоть отделить от костей и порубить. Кости положить обратно в бульон и варить ещё 2- 3 часа. Затем бульон еще раз процедить, смешать с мясом, вновь довести до кипения, посолить по вкусу, разлить в формы, охладить.
К студню подают горчицу, хрен с уксусом или сухой тертый хрен.