Рыбник

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Рыбник – это продолговатой формы закрытый пирог с рыбой.
Рыбник был обязательным блюдом в любом праздничном застолье. «Уж рыбник всегда был». Рыбники пекли тресковые, зубаточные, миньковые, щучьи, с туржиной, хариусом, лещовые.
С вечера из ржаной муки на тёплой воде замешивали негустое тесто, утром в него добавляли соль, муку. Тесто как следует разминали и раскатывали в лепёшку толщиной в 1см., (её называют «коркой») сантиметров 30 в диаметре.
Корка обваливается в муке, и на неё укладывается целиком, не резаная, свежая вычищенная посолённая рыба.
На Каргополье хозяйки не очищают рыбу от чешуи, считая, что так в ней сохраняется больше сока.
 «Рыбу лучше запекать с чешуёй, с клёцком, - рыба весь жир отдаёт, сочнее корочка будет. Напрасно соскаркивают». (Черепанова Татьяна Васильевна, д.Халуй Ошевенского с/с). Можно сверху на рыбу нарезать кольцами лук. Закрывают рыбу краями теста, защипывают. Дают рыбнику расстояться, смазывают маслом и выпекают. Готовность. рыбника определяют так: доставали его из печи и слегка встряхивали. Если рыба отделяется от теста «гуляет», «ходит», рыбник готов. Испечённый рыбник смазать растительным маслом. Подают рыбник горячим и едят так: аккуратно срезают верхнюю корку, пирог едят вилкой. Рыбники пекли не только   закрытые, но и открытые – из икры, максы, печени. В д. Осютино на Свиди,
такие рыбники пекли из налима, Клавдия Ильинична Фарутина вместе с печенью, икрой и максой запекала налимьи пузыри.
В других деревнях Каргопольского района не встречался рецепт рыбника с налимьими пузырями. Пекли рыбники и из мальков - маленьких, ещё не выросших рыбок. (Кринина Валентина Михайловна, г. Каргополь).

Новостные разделы

Реклама

  • скачать техасский покер